怒火冲天的意思

是赵财猫吖

怒火冲天的意思是十分生气。

核心提示:欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语怒火冲天的详细解释、读音以及怒火冲天的出处、成语典故等。

成语名字:怒火冲天。成语发音:【nù,huǒ,chōng,tiān】。

成语解释:形容愤怒之极,无法抑制。

成语出处:老舍《龙须沟》第一幕:“[程娘子]怒火冲天,不顾一切地冲向狗子拚命,却被狗子一把抓住。”

成语繁体:怒火冲天。常用程度:常用成语。感情色彩:贬义成语。

成语用法: 作谓语、定语、状语;用于书面语。

怒火冲天的造句:

1、李三赶到乡计生办办公室的时候,楚嫣然已经坐在那里等了他整整两个小时,时间已经是一点半了,楚嫣然趴在他的桌子上百无聊赖的看着大门口,心里却已经是怒火冲天了。

2、成语怒火冲天出自老舍《龙须沟》第一幕:“[程娘子]怒火冲天,不顾一切地冲向狗子拚命,却被狗子一把抓住。”

3、且王他登时怒火冲天,霍地立起身来一阵猛扫,把四五个敌人都打倒了。见魏巍《东方》第五部第六章。

4、在去韩国国际学校的时候,易泰叔叔给向悦和和钿介绍了“怒火冲天”的成语故事。

5、刚来中国的留学生Roy一向认为:用成语“怒火冲天”造句是件特别麻烦的任务。

6、不久我就听他真诚地求我镇静下来,我说他那么怒火冲天,我可无法镇静下来。