心理学专硕和学硕的区别

凭你是救赎吗

专硕比较注重培养学生的实践能力,对论文发表没有特别的要求。学硕比较注重培养同学们的科研能力,对学位论文的要求较高一些。

专业学位硕士(Master of professional degree),简称专硕,中国的一种特色学位类型,与之相对应的是学术学位硕士(Master of academic degree),专业学位硕士更重视实践和应用。专业学位硕士研究生教育以实践为导向,与职业性是紧密相关的。

培养能够创造性地从事实践工作的高层次应用型专门人才,比如工程师、会计师等。在14个门类下均设置了专业学位,其中设置硕士专业学位类别31个。专业学位硕士的学制原本大多都是2年或者2年半,大多学校陆续将专硕学制延长到3年。

心理咨询师:

心理咨询师是指运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。心理咨询师共设三级、二级、一级三个等级。2017年9月12日,经国务院同意,心理咨询师资格证考试认定取消。

但已获证者仍有效。心理咨询师是协助求助者解决各类心理问题、主要解决人们心理健康问题。健康人群会面对许多家庭、择业、求学、社会适应等问题,他们会期待做出理想的选择,顺利地度过人生的各个阶段,求得自身能力的最大发挥和寻求生活的良好质量。心理咨询师可以从心理学的角度,提供中肯的发展咨询,给出相应的帮助。