什么是DC-CIK细胞?治疗肿瘤的适应症和疗效如何?

考试资料网
【答案】:DC细胞 (Dendritic Cell,即树突状细胞), 是正常人体内存在的具有强大抗原递呈功能的一类特殊细胞,能够直接获取、加工和递呈肿瘤细胞上的抗原,刺激体内初始型T细胞活化免疫应答的“启动者”扮演 “雷达”角色,由加拿大学者Steinman于1973年发现,获得2011年诺贝尔医学奖。2010年,美国Dendreon 公司的自体细胞免疫疗Sipuleucel-T 或 “Provenge”(普罗文奇) ——特异性靶标肿瘤疫苗获FDA批准。它是通过提取患者自身的DC细胞进行培养,再将其重新输入患者体内。体外培养时,DC细胞需要与免疫刺激因子(GM-CSF)以及前列腺酸性磷酸酶(PAP)抗原共同孵育,PAP 抗原是95% 前列腺癌细胞上出现的细胞表面蛋白。用于治疗晚期转移性其它治疗无效性前列腺癌患者。平均每位患者的生存期延长了4.5个月。对于晚期前列腺癌的治疗而言,这已是很大的进步。 2014年1月,美国Biovest公司治疗非霍奇金滤泡淋巴瘤的抗癌疫BiovaxID 获得欧盟的上市许可申请。接受BiovaxID患者的无病生存时间为44.2月,而接受对照组疫苗的患者为30.6个月,延长了47%。又称树突状细胞-细胞因子诱导的杀伤细胞,DC+CIK如同“雷达”加“导弹”的功能:DC细胞就像“雷达”,识别体内肿瘤细胞,激活免疫应答;CIK细胞就像“导弹”,通过发挥直接细胞毒作用和分泌多种细胞毒因子,准确、有效杀死体内肿瘤细胞,对正常细胞无毒副作用。该细胞适用于除T细胞淋巴瘤外的所有肿瘤。根据国际11项注册临床试验统计结果,其肿瘤控制率达到66%,即66%的肿瘤病人经过该细胞治疗后,肿瘤细胞增长得到控制。