CIK-DC生物免疫细胞疗法的治疗原理是什么呢

检验教研室
DC-CIK生物细胞免疫治疗技术利用树突状细胞(DC细胞)和细胞因子诱导的杀伤细胞(CIK细胞)两种细胞联合治疗肿瘤。将DC和CIK细胞结合起来,培养双克隆免疫细胞,具备更强大的抗肿瘤特性,有效杀死癌细胞的肿瘤细胞免疫疗法,能清除体内不同部位的微小残留病灶,防止肿瘤复发与转移。DC-CIK细胞免疫治疗技术是继手术治疗、放疗、化疗后,被世界认可的第四种治疗癌症的方式,同时也被称为21世纪有望完全战胜癌症的治疗手段。由于其安全性高、无毒副作用的优点,更是被称为瘤学科的“绿色生物疗法”。
DC-CIK生物细胞免疫疗法治疗癌症是通过激活以及加强人体自身免疫力达到的,生物细胞免疫疗法治疗癌症的根本原理在于激活并加强人体自身免疫力,通过DC-CIK免疫细胞群来对体内的癌细胞进行大面积的杀伤清理,也可在小范围内进行精确杀伤,通过生物细胞免疫疗法治疗后的癌症患者体内的癌细胞数量会大大降低,经过多次治疗之后能够很好地控制癌细胞含量,从而达到延长患者寿命的目的。
DC细胞是机体免疫应答的始动者,能够诱导持久有力的特异性抗肿瘤免疫反应;CIK细胞可通过非特异性免疫杀伤作用清除肿瘤患者体内微小残余病灶,所以负载肿瘤抗原的DC与CIK的有机结合(即DC-CIK细胞)能产生特异性和非特异性的双重抗肿瘤效应,二者具有一定的互补作用,联合应用可取得“1+1>2”的治疗实效。
MCE 中国
书中某页

DC-CIK生物细胞免疫疗法-疗法原理
DC-CIK生物细胞免疫疗法治疗癌症是通过激活以及加强人体自身免疫力达到的,生物细胞免疫疗法治疗癌症的根本原理在于激活并加强人体自身免疫力,通过DC-CIK免疫细胞群来对体内的癌细胞进行大面积的杀伤清理,也可在小范围内进行精确杀伤,通过生物细胞免疫疗法治疗后的癌症患者体内的癌细胞数量会大大降低,经过多次治疗之后能够很好地控制癌细胞含量,从而达到延长患者寿命的目的。
帐号已注销
细胞免疫治疗,它是针对如何预防恶性肿瘤的复发而来,其最主要的原理就是把患者的外周血中的单核细胞(属于免疫细胞的一种)在体外分离出来,经过特异性抗原作用及实验室培养,使其具备特异性杀伤肿瘤的能力,同时在体外将这种细胞扩增到一定数量后再回输到体内,杀灭那些肉眼看不见得肿瘤细胞,从而预防肿瘤的复发和转移,在一定程度上解决了患者放化疗后免疫力差,生活质量低的严重问题,并且由于自体细胞免疫治疗的机理可以提高患者免疫力,所以在一定程度上可以大大延缓患者的生存时间。