中国房价会大跌吗?

游向未来
这个问题需要分三方面看待,首先,房价上涨带来的到底是不是虚拟财富?

个人认为要因人而异,因房而异。因人而异的意思是,如果是以投资为目的的购房,房价上涨,带来的就是实打实的财富。50万购入的房产,5年后升值到150万,刨除成本,净赚80万,这80万就是真金白银;但如果是自住型购房,房价上涨带来的就是虚拟财富。一方面,不可能卖掉租房住,另一方面,如果有换房需求,卖旧换新、卖小换大,可能负担比之前还要重——原有的房子房价上涨了,更好更大的房子房价涨幅可能更高。

因房而异的意思是,如果购买的是具有投资属性的商品房,房价上涨就意味着财富升值,这类房子确实是可以卖掉变现的。商品房顾名思义就是商品,是商品自然就有基本的流通交易功能。即便是自住,也可以通过抵押贷款,撬动更多的资金,用来提升和改善自己的生产和生活。

而如果购买的是小产权房、福利房或者保障房,则另当别论。因为这些住房的属性不同,所以升值幅度、赚取的红利也不同,和商品房相比,更是差距巨大。

其次,我国的房价会大幅下跌吗?

答案是不会。很多人会抬杠说,房价大幅上涨可以,为什么下跌不行?原因很简单,房价上涨也是有基础的,尤其是一二线城市,房价大幅上涨本质上是经济高速发展的必然结果,全球各国概莫能外。这背后有人口红利、发达经济、产业资源、城市基础设施资源等在支撑。

此外,虽然现在不提房地产是流动经济发展的重要马车了,但国家层面给房地产的定位依旧很重要:房地产是实体经济,房地产是经济的压舱石,房地产对经济稳定重中之重。

事实上,房地产的这些定位也并非浪得虚名。统计数据显示:2021年房地产业增加值7.76万亿,对GDP贡献率高达10.9%。如果将房地产上下游涉及的50多个行业,包括钢铁、建材、水泥等全都计算在内,房地产对GDP增长的贡献率更是高达24.5%。

一言概之,房地产是国民经济的支柱产业,规模大、权重高、链条长、牵涉面广,对上下游相关产业带动效应强。