13颗珠子的手串什么意思

小鱼讲生活i

13颗珠子手串是表示功德圆满的意思。

其实13颗珠子手串是表示功德圆满的意思,从佛教文化的角度来说,13表示为十三力,分别为:因力、缘力、意力、愿力、方便力、常力、善力、定力、慧力、多闻力、持戒忍辱精进禅定力、正念正观诸通明力、如法调伏诸众生力。

每串佛珠由一个主珠、若干其他的珠子和穿绳三部分组成。主珠代表着佛,穿绳代表着法,若干其他的珠子代表着僧,佛、法、僧三宝都可以包含在一串佛珠之中。所以,对佛珠要有恭敬心,如对圣容,收拾身心。

佩戴不同颗数的珠子的意义:

戴14颗也比较常见,寓意着修行过程中的十四无畏。佩戴36颗的话,其实没什么很大的实际意义,只是为了方便携带。而佩戴54颗的话,则表示五十四阶位,戴108颗是表示消除人世间的108种烦恼,使人达到更加忘我的境界。

一般情况下可以佩戴14颗、36颗、54颗、108颗,主要根据个人的喜好而定,要注意不要手腕上带着念珠去卫生间方便,如果需要去的话可以将手串摘下放在上衣口袋里,吸烟或者用手触摸过从葱、蒜、韭菜或者饮酒时不能佩戴念珠。