设n阶矩阵A的伴随矩阵为A*,证明: (1)若|A|=0,则|A*|=0; (2)|A*|=|A|^n-1 10

当代教育科技知识库

将条件分为A=O和A≠O两种情况。

利用公式AA*=|A|E,通过反证法证明。

同样,分为A=O和A≠O两种情况证明。

1、|A|不等于0。

2、r(A)=n。

3、A的列(行)向量组线性无关。

4、A的特征值中没有0。

n阶矩阵A可逆介绍:

数aij位于矩阵A的第i行第j列,称为矩阵A的(i,j)元,以数 aij为(i,j)元的矩阵可记为(aij)或(aij)m × n,m×n矩阵A也记作Amn。

帐号已注销

||(1)证:

如果r(A)<n-1,A的所有n-1阶子式行列式都为0

由伴随阵的定义,A*=0

∴|A*|=0

如果r(A)=n-1

A(A*)=|A|E=0

A*的列向量为Ax=0的解,根据线性方程组理论

r(A)+r(A*)≤n

∴r(A*)≤1

∴|A*|=0

结论得证!

(2)如果|A|=0,利用(1)的结论,|A*|=0

∴|A*|=|A|^(n-1)

如果|A|≠0,

∵A(A*)=|A|E

∴|A(A*)|=||A|E|【注意|A|是常数,计算行列式提出来就是|A|^n】

即:|A||A*|=|A|^n

∴|A*|=|A|^(n-1)

扩展资料:

定理2 设A为一n×n三角形矩阵。则A的行列式等于A的对角元素的乘积。

根据定理1,只需证明结论对下三角形矩阵成立。利用余子式展开和对n的归纳法,容易证明这个结论。

定理3 令A为n×n矩阵。

(i) 若A有一行或一列包含的元素全为零,则det(A)=0。

(ii) 若A有两行或两列相等,则det(A)=0。

这些结论容易利用余子式展开加以证明。

参考资料来源:百度百科-矩阵行列式

313倾国倾城

【分析】:

  (1)将条件分为A=O和A≠O两种情况,利用公式AA*=|A|E,通过反证法证明.
   (2)同样,分为A=O和A≠O两种情况证明.

【证明】:

百度网友a57f22783
证:
(1). 根据 A * A* = |A| * E,其中E为 n 阶单位阵.
|A| = 0,=> A * A* = 0.
若 A = 0 ,即 A 为 0 矩阵,那么显然 |A*| = 0;
若 A ≠ 0,假设 |A*| ≠ 0,则 A* 可逆, A * A* = 0 => A = 0 ,矛盾,故也有 |A*| = 0.
综上,|A*| = 0.
(2). A * A* = |A| * E,两边取行列式 => |A * A*| = |A| * |A*| = |A|^n. (SS)
若 |A| = 0,由 (1) 知,|A*| = 0,满足:|A*|=|A|^(n-1);
若 |A| ≠ 0,(SS) 式子两边除以 |A| 就得到:|A*|=|A|^(n-1).
综上,|A*|=|A|^(n-1).
乐意丶2

这个由前一道题可以直接推出答案,第23题做了吗?线代第二章章末的第23题,这是我的答案,没有几步,因为主题证明已经在23题给出了。