篇什的解释篇什的解释是什么

懂视生活
篇什的词语解释是:篇什piānshí。(1)《诗经》的《雅》、《颂》以十篇为一什,后用篇什指诗篇。
篇什的词语解释是:篇什piānshí。(1)《诗经》的《雅》、《颂》以十篇为一什,后用篇什指诗篇。结构是:篇(上下结构)什(左右结构)。拼音是:piānshí。注音是:ㄆ一ㄢㄕ_。
篇什的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈《诗经》的“雅”和“颂”以十篇为一什,所以诗章又称“篇什”。引《晋书·乐志上》:“三祖纷纶,咸工篇什。”北齐颜之推《颜氏家训·文章》:“兰陵萧_,梁室上黄侯之子,工於篇什。”《隋书·经籍志四》:“梁简文之在东宫,亦好篇什。”唐唐彦谦《乱后经表兄琼华观旧居》诗:“醉中篇什金声在,别后音书锦字空。”宋苏轼《艾子杂说》:“闻足下篇什甚多,敢乞一览。”郑振铎《中国俗文学史》第十四章:“最可注意的是《西调鼓儿天》,这是‘一套’咏思妇的最好的篇什。”
二、国语词典
《诗经》的雅、颂十篇为一什,后称诗卷为篇什。
三、网络解释
篇什篇什,汉语词汇。拼音:piānshí释义:[poetry;verse;poem]《诗经》的《雅》、《颂》以十篇为一什,后用篇什指诗篇
关于篇什的诗词
《和前三篇·孟郊篇什况咸池》《贾侍郎自会稽使回,篇什盈卷,兼蒙见寄一首》《右省补阙张茂枢同在谏垣邻居光德迭和篇什》
关于篇什的诗句
但欲流名寄篇什但驱百怪归篇什天平篇什外
关于篇什的成语
什袭而藏什袭珍藏累牍连篇劳什子牢什古子
关于篇什的词语
什袭珍藏遗篇坠款什一之利废话连篇连篇_牍什伍东西牢什古子什袭而藏什围伍攻连篇累幅
关于篇什的造句
1、而裒辑在此的篇什,尽管只是一些浅易的小文,卑之无甚高论,但多少也颇具“文人法学”的风味。
2、但对其中的若干篇什仔细阅读后,我才发现既有的经验并不完全可靠。
3、《诉说》中有许多篇什的观念和谠论与“常理”看似相悖,但当你聆听之后,却大彻大悟宛若进入一种意识的新时空。
4、本人现从各刊物发表的武侠作品中精选部份篇什,汇集成一部武侠小说集。
5、但这些文章和专著除个别篇什外,都不曾收入集子,新中国成立后,更是完全被封存在记忆里,从未以任何形式出版过,甚至无人提起,好像根本就没有过似的。
点此查看更多关于篇什的详细信息