荆州是哪个省哪个市

民商事lawyer

荆州是属于湖北省,但由于本身是一个地级市,所以不属于任何一个地级市。 荆州位于湖北中南部、长江中游、江汉平原腹地,下辖荆州区、沙市区、江陵县、松滋市、公安县、石首市、监利县、洪湖市8个县市区和荆州开发区、华中农高区、纪南文旅区3个功能区。 荆州是一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江城市。“禹划九州,始有荆州”。荆州建城历史长达3000多年。自公元前689年楚国建都纪南城,先后有6个朝代、34位帝王在此建都。从“天下第一循吏”孙叔敖到明朝万历首辅张居正,从荆州走出去的宰相达138位。

创作者DH73l9dh1333AL

荆州市,古称江陵、郢都,是湖北省地级市,国务院批复确定的鄂中南地区的中心城市、长江中游交通枢纽之一   。全市共辖2个市辖区、4个县级市、2个县,总面积1.41万平方公里,根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,荆州市常住人口为5231180人。 2022年,荆州市地区生产总值3008.61亿元。

荆州地处中国华中地区、湖北中南部、长江中游、江汉平原腹地,是春秋战国时楚国都城所在地,是国务院公布的首批24座国家历史文化名城之一、中国优秀旅游城市、国家园林城市、重要的综合交通枢纽和长江港口城市。

荆州是国家历史文化名城,是一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江城市。“禹划九州,始有荆州”,荆州建城历史长达3000多年。自公元前689年楚国建都纪南城,先后有6个朝代、34位帝王在此建都。从“天下第一循吏”孙叔敖到明朝万历首辅张居正,从荆州走出去的宰相达138位。从爱国诗人屈原到李白、杜甫,历史上有大批文人墨客曾在荆州吟诗作赋。

创作者QA1Lkqo212

荆州是湖北省辖地级市。

荆州市属亚热带季风气候区。光能充足、热量丰富、无霜期长。全市太阳年辐射总量为 104—110千卡/平方厘米,年日照时数 1800一2000小时,年平均气温15.9—16.6℃,年无霜期242—263天,多数年份降雨量在1100—1300毫米之间。有足够的气候资源供农作物生长。4-10月份降水量占全年80%,太阳辐射量占全年75%,≥10℃的积温为全年80%,水热同步与农业生产季一致的气候条件,适宜多种农作物生长发育。区内四季分明,光照充足,温和湿润,无霜期长。年平均气温为16-16.4℃,年平均降水量为904-1127毫米,年平均日照时间一般在1800-2100小时。

荆州市自然物产资源丰富,以植物为最多,动物次之。盛产粮食(水稻、麦、豆等)、棉花、油菜、花生、芝麻、蔬菜、瓜果、林木、药材,以及优质猪、鱼、鸡、鹅等。区域内地表水、地下水资源丰富。已探明的矿产资源有石油、盐、澎润土和矿棉石等,除盐外,均已部分开采。土壤资源多样,以水稻土、潮土、黄棕壤土等土类为主,自然肥力较好。

匿名用户
荆州,古称“江陵”,湖北省地级市,是春秋战国时楚国都城所在地。位于湖北省中南部,长江中游两岸,江汉平原腹地,是国务院公布的首批24座中国历史文化名城之一,[1]中国优秀旅游城市,[1]国家园林城市,[1]长江中游重要的港口城市,中南地区重要的工业基地和轻纺织基地,素有“长江经济带钢腰”之称。2012年入选“2012年度中国特色魅力城市200强”。
荆州历史悠久,文化灿烂。建城历史长达2600多年,是楚文化的发祥地和三国文化的中心。公元前689年,楚文王建都于郢(现荆州市荆州区纪南城),历20个楚王,定都长达411年,创造了堪与古希腊雅典文化相媲美的楚文化。三国时期,荆州为群雄逐鹿之地,境内三国文化遗存遍布。
中文名称
荆州
外文名称
Jingzhou
别名
江陵城、郢都
行政区类别
地级市
所属地区
中国 华中 湖北省