国画颜料与水粉颜料的区别

A风雅中带野

水粉原料是一些化学颜料国画颜料多是一些矿物质颜料。所以色彩不如水粉鲜艳。

国画颜料主要表现写意或者工笔,主要成分一种是植物,一种是矿物质,渗化性差、不透明性、遮盖力强;水彩颜料则侧重用在写真,主要成分是树脂,甘油,水和矿物,是水溶性颜料,不容于油的。

水彩和国画最大的区别在于,水彩中多了一种甘油,国画色的颗粒小,水溶性好,水彩颗相对来说要大,水溶色也相对差了些要国画还是用国画颜料,与水、墨、宣纸 相融合才自然,而且国画可以一遍遍上色,相对来说,水彩就厚重了,没有那种通透感。

国画颜料的颜色分类:

粉红,即浅红色。别称:妃色、杨妃色、湘妃色、妃红色,妃色、妃红色:古同绯,粉红色。杨妃色、湘妃色、粉红皆同义。

品红:比大红浅的红色、桃红,桃花的颜色,比粉红略鲜润的颜色。海棠红,淡紫红色、较桃红色深一些,是非常妩媚娇艳的颜色。石榴红:石榴花的颜色,高色度和纯度的红色。樱桃色:鲜红色;银红:银朱和粉红色颜料配成的颜色。多用来形容有光泽的各种红色,尤指有光泽浅红。

大红:正红色,三原色中的红,传统的中国红,又称绛色;绛紫:紫中略带红的颜色;绯红:艳丽的深红。

中泰联华分散剂