自学初级会计先学哪一科

秦子筱

会计初级职称考试先学《初级会计实务》、再学《经济法基础》。

一、考试科目难易分析。

就两个科目来说,其难度因人而异,与考生自身基础和学习能力紧密相关。相对而言,《初级会计实务》会偏难一些。秉持着先难后易的。

《初级会计实务》偏理科性质一些,纯文字性题目较为简单,计算性题目和编制会计分录的题目较难,对于逻辑思维能力强,擅长理科的考生来说实务就要比经济法简单。

《经济法基础》更偏文科性质,也就是大家认为的需要多理解、多背诵,题目一般分为直接针对法律规定原文字面考查的简单题目和经过案例化处理考查应用能力的复杂题目,对于善于记忆和背诵的考生来说这一科目会很简单。

二、复习备考建议。

根据《初级会计实务》课程的核算特点,如果考生具有较强的逻辑思维能力,那学习《初级会计实务》就会相对简单些。

但是如果大家感觉自己的逻辑思维能力较弱,建议大家在复习过程中,首先了解整体知识框架,可以借助思维导图,对复习内容有一个全面把握。之后,明确自己的阶段性任务,通过习题训练,加深自己对知识的理解。

而《经济法基础》的内容多为法律条文、基本规范,如果大家不喜欢背诵记忆这种学习方式的话,建议大家在复习《经济法基础》时,定期把法条内容总结归纳,形成网状记忆图谱,建立自己的知识框架。

对于那些善于记忆、喜欢背诵的小伙伴儿来说,《经济法基础》可能会成为大家的心头之爱,复习起来相对容易一些。