下列关于利益冲突协调的说法正确的是(  )。

A.所有者与经营者的利益冲突的解决方式是收回借款、解聘和接收B.协调相关者的利益冲突,需要把握的原则是:尽可能使企业相关者的利益分配在数量上和时间上达到动态的协调平衡C.... A.所有者与经营者的利益冲突的解决方式是收回借款、解聘和接收
B.协调相关者的利益冲突,需要把握的原则是:尽可能使企业相关者的利益分配在数量上和时间上达到动态的协调平衡
C.企业被其他企业强行吞并,是一种解决所有者和债权人的利益冲突的方式
D.所有者和债权人的利益冲突的解决方式是激励和规定借债信用条件
考试资料网
【答案】:B

【正确答案】 B

【答案解析】 所有者与经营者的利益冲突的解决方式为解聘、接收和激励,其中接收是一种通过市场约束经营者的办法,表现为企业被其他企业强行接收或吞并,所以选项A、C不正确;协调相关者的利益冲突,要把握的原则是:尽可能使企业相关者的利益分配在数量上和时间上达到动态的协调平衡,所以选项B正确;所有者与债权人之间的利益冲突,可以通过以下方式解决:(1)限制性借债,债权人通过事先规定借债用途限制、借债担保条款和借债信用条件,使所有者不能削弱债权价值;(2)收回借款或停止借款,债权人发现企业有侵蚀其债权价值的意图时,采取收回债权或不再给予新的借款的措施来保护自身权益,所以选项D不正确。

【该题针对“利益冲突与协调”知识点进行考核】