买新房好还是二手房好

海豹搬家
搬家 打包 收纳 拆装

买新房好还是二手房好

买新房还是二手房主要是根据个人的实际情况来定,可以根据以下几个方面去考虑:第一,居住体验度:从户型和外观看,新房更耐住。新房子在设计的时候很注意房屋朝向、采光、通风,面积也更宽敞;而二手房,尤其是房龄较老的老房子,一般都是紧凑户型,各个独立空间的面积都相对较小。
第二,价格高低。:同样价格的房子,买二手房要多付一些首付,相对来说负担要大一些。不过好消息是贷款金额少,每月还款也少。但是有一点不要忽略,二手房如果房龄较长的话,也会影响贷款年限,比如有的只能贷20年或者25年。
第三,其他不确定因素:二手房有一个很大的优势,就是不确定因素更少。这个不确定因素包括:房屋的周边配套设施、房屋的地段、房屋的质量等。相对新房(尤其是期房)来说,二手房的周边配套、地理位置、房屋质量一目了然,周围有什么学校、医院、超市,周边公共交通是否便捷,这些在看房的时候都可以确定下来。但是新房就不行了,新房大多建在郊区或者外环,配套设施往往跟不上,需要过个三年五载才能成熟起来。

怎么选房

第一,观察阳台的位置。阳台是房屋采光通风的一个重要的位置,所以一个房子是否有南北阳台式很重要的判断标准。一个房子南北都有阳台,那么户型就是南北通透。南北通透的户型采光通风较好。
第二,观察房间处于房屋中的方位。超南向的房间在房屋中越多越好,在选房子时要注意观察朝南的房间的数量和朝北的房间的数量,朝北的房间控制在1个及以下,朝北的房间越多,户型采光越不好。
第三,观察是否是明厨明卫的设计。明厨明卫的意思就是说厨房和卫生间是否通风,有独立窗户,卫生间没窗户湿气大,厨房没窗户油烟大。特别是卧室的卫生间必须要有窗户。
第四,观察是否有走廊。走廊是比较浪费面积的空间,如果一个房屋的里面走廊太多的话,对于面积是很大的浪费,特别是小户型。因为走廊除了走路也没有别的用处了,无法被利用却会浪费很多空间。