预借差旅费、报销差旅费 的会计分录

亦有所知

冲借支差旅费的会计分录

一、借支差旅费的会计分录:

借:其他应收款--XX职工

贷:库存现金

二、说明

1、其他应收款是指企业除应收票据、应收账款、预付账款等以外的其他各种应收及暂付款项.职工借支差旅费时费用尚未发生,支付的这笔款属于企业暂付个人的款项,是企业的一项债权,故应通过"其他应收款"科目核算.

2、职工出差回来根据有关单据填写差旅费报销单结清预支款时,表明费用已经发生.应

借:管理费用(实际发生额)

贷:其他应收款--XX职工(原借支额)

借或贷:库存现金(差额)

当员工出差回来报销时:

借:管理费用库存现金(多余款退回)贷:其他应收款

其他应收款账户:

1、账户性质:资产类账户.

2、账户用途:核算企业除应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、长期应收款等以外的其他各种应收及暂收款项.

3、账户结构:借方记增加,登记实际收到的其他应收款;贷方记减少,登记其他应收款的减少;期末借方余额,反映企业尚未收回的其他应收款.

4、明细账户:按照其他应收款的项目和对方单位(或个人)进行明细核算.

管理费用账户:

1、账户性质:费用类账户

2、账户用途:核算企业行政管理部门为管理和组织生产经营活动而发生的各项费用.

3、账户结构:借方记增加,登记企业发生的各项管理费用;贷方记减少,登记期末转入"本年利润的"的数额;期末结转后无余额.

4、明细账户:按费用项目设置明细账,可采用多栏式账页.

差旅费应计入哪个科目

差旅费是指出差期间因办理公务而产生的交通费、住宿费和公杂费等各项费用.差旅费是行政事业单位和企业的一项重要的经常性支出项目.会计处理中根据发生差旅费的部门不同可以分别计入管理费用、销售费用或者研发支出.

常见的会计分录处理如下:

1、如果没有向公司借钱

借:管理费用-差旅费

贷:现金

2、借出时

借:其他应收款--**人

贷:现金

3、报销时

全部花完

借:管理费用-差旅费

贷:其他应收款-**人

有剩余现金

借:现金

管理费用 -差旅费

贷:其他应收款 -**人

4、补款时

借:管理费用 -差旅费

贷:现金

其他应收款 -**人

扩展资料:

会计分录方法小编就给大家讲解到这里,大家可以分冲借支差旅费的会计分录以及员工出差回来报销时的分录来处理,差旅费处理的话要根据不同的部门计入不同的科目,看完以上内容大家还有疑问的话随时来和小编交流哦.