预借差旅费,后报销,余款交回,该如何编制会计分录

股城网客服

1、职工某某预借差旅费6000元,付现金:

借:其他应收款-- 职工某某  6000

贷:库存现金  6000

2、 职工某某报销差旅费5200元,余款交回:

借:管理费用--差旅费 5200

借: 库存现金  800

贷:其他应收款-- 职工某某  6000

3、差旅费报销原则:

(1)差旅费必须在各部门预算总额内控制开支, 超预算不得开支。

(2)员工出差必须事前提出书面申请,填制出差申请单,经其直属上级批准。凡未得事先批准的,一律不予报销。

(3)员工出差途中,因工作需要临时增加出差行程到新的出差地点,经出差签批人书面/邮件确认后,其增加的行程作为另一次出差时间,与原出差时间不连续计算。

扩展资料:

从2016年年1月1日开始,中央和国家机关差旅住宿费将执行新标准,部级官员在北京、上海两地的住宿费标准最高为1100元,较原标准提高300元;其他省份住宿费标准则为800元或900元。司局级干部和处级及以下干部的住宿费标准也根据城市不同,有不同程度的上调。

上调差旅费并不等于违背八项规定或者其他党纪党规,无论是差旅费还是其他党风廉政建设内容,在严格要求的同时也理应实事求是。如今的正风肃纪重在解决实际作风问题,而并非要过分不合理地压低公职人员的办公条件和生活待遇。

参考资料来源:百度百科-差旅费

参考资料来源:人民网-人民网评:对公务员差旅费提高不必过分猜忌