如何学会下象棋?

守一蝎28

学会下象棋的方法如下:

一、先了解象棋的规则

在学习象棋之前,我们必须先了解象棋的规则。象棋规则包括象棋棋盘、棋子的摆法、各棋子的走法和价值、吃子、局面判断等等,要想学好象棋,了解规则是必不可少的。

二、学会基础残棋杀法

基础是象棋初学者必须要掌握的基本技能。在学习残棋的过程中可以练习一些简单的定式,例如“侧面虎”、“重炮”等等。当我们能够在棋盘上很快地找到获胜点时,就可以迈出学习象棋的第一步了。

三、掌握战略

象棋是一种需要战略和策略的游戏,因此我们要想在象棋中取得胜利,就需要学会掌握彼此之间的关系,想方设法地巧妙利用各自的棋子,进攻敌方,保护自己的棋子,切忌一味地进攻或者保守。

四、多练习

练习是学习任何技能的关键,也不会有例外。为了学好象棋,我们需要不断地练习,不断地积累经验,逐渐提高自己的棋思和棋艺。可以加入象棋俱乐部或者参加比赛,既可以增加技术经验,也可以结交志同道合的象棋爱好者。

五、建立兴趣,树立信心

兴趣是最好的老师,在学习象棋的过程中,发现自己犯错或者输了并不可怕,关键是要及时发现问题、总结经验、重新调整自己的心态。要坚信自己可以学好象棋,即使刚开始很困难,也要坚持下去。

总之,学习象棋需要认真对待,需要长期的坚持和练习,只要我们脚踏实地,不断学习、不断进步,一定能够成为一名优秀的象棋手。

象棋,可以说是中华的一种传承。国际象棋不仅是一种娱乐消遣,更是风靡全球,受到世界各国人民的喜爱。

下棋是一种消遣的游戏,当你工作累了或者心情不好的时候,可以和朋友们下一盘棋,打发时间,分散自己的注意力,发泄自己的负面情绪,其实也挺好的!

不过下棋,这里面有不少的战术,我想,既然要下棋,不如提升一下技术!因为和强者交手,永远都是一种享受!

bink_a
学会很简单,想当高手就难了。
学会无非就是学习象棋规则,非常简单,三五分钟的事情。车马相士将炮兵,就这六个棋子的规则而已。
而想当高手,首先还要学会各种常见的比赛规定,比如如何计时,连将几步违规、反复重复将军几步违规等。这都是想起相关的知识,要当高手必须掌握。
第二,学会各种杀法,也就是各种致胜操作,比如铁门栓、卧槽马、高吊马、双车措、马后炮等等。还要学会各种布局关联,比如担子炮、连环马、巡河车、盘头马、捉双等等。
第三,你要学习象棋的战略和布局思路。高手下棋,整个棋盘内正所谓领导讲话常用的说法一样——一盘棋思想,没有一个棋子之间的的逻辑形成了一个非常复杂的思维网络,牵一丝而动万发。他们走棋脑海中对棋盘上所有棋子都有战略和战术规划。像一般人那种只看两三步、只看三四个棋子之间关联的思维方式,根本入不了高手的行列。
我现实中见过象棋最强的人有三个。
第一个是我们村一个姓赵的老头子,他是旧社会财主家后代,所以在旧时候他们家就算是小伙子,人见了都叫一声“爷”,所以穿到新中国之后他的辈分根本搞不清,反正论品行他是村里最德高望重的人,无论谁见了都喊一声“九爷”。他祖上代代都有才子,他从小饱读诗书,尤其酷爱看棋书,几乎不轻易与人切磋,但一旦他出手,即便对手是十几、二十个人齐心协力,他也从无败绩。
第二个是我们村一个姓周的中年人(我学期的时候他中年,现在也是老头字了),他是方园多少里出了名的那种“聪明人”,很会来事的那种。这个人除了不和上面那个老头下棋之外,也是从无败绩。赵老头倒是愿意切磋,但这个周某总是巧言推脱,他觉得无论输赢都很尴尬。周某经常出现在村里的下棋圈子,但因为没有对手,所以他也是轻易不出手,偶尔看不下去了提醒一下而已。一出手就是全村其他人围起来对付他,但基本赢不了他。
第三个人,然我根本意想不到,他是一个收破烂的张某。这个人我在同学家见过,是同学家斜对门,特别不爱说话,黑乎乎、脏兮兮的,也不管地上干净与否,他总是能蹲着就不站着,能躺着就不蹲着。有次他收破烂路过我们村大商店进来买烟,碰巧周某与十几个村民在商店门口下棋。张某本是谈着脖子随便瞟了一眼,结果他突然刹住不走了。原因很简单:他看到了棋盘上的局势。三步之后,周某赢了。他直接推开众人说:让我来。反正围观的人没人敢上,干脆就让他上。
结果,这个看起来很不起眼的收破烂的,居然是个高手!旁边十几个人一张嘴就会被下棋的双方直接三言两语推翻否决,就这三言两语,有的人还得推敲讨论半天。一众人刚开始看的很精彩,慢慢的就觉得自卑、无聊了,全都走了,结果这个收破烂的也不去收破烂了,平时不怎么出手的周末那天却无比的来劲。两个人从中午饭点一直下到天黑(夏季天黑到晚上八点半了),杀得昏天暗地,有时候一步棋能抽2根烟,有时候对手棋子未落对面就很有默契的提起棋子猛拍下去、两三秒钟就啪啪啪拼杀掉五六个大子,就我一个人在那看得入迷。等两个人散场的时候,2人一共抽了9包半烟……商店老板娘也顾不上满地烟头了,一包一包收钱收的可开心了。
第四个人,更是其貌不扬。他是个衣衫褴褛的小伙子、打工仔。这个人来找我回家过年来找我堂哥,看我下棋说话很狂,就要和我下棋。我当时13岁,在同学和同村的同龄人中少有对手,很多成人我也不放在眼里,所以一开始我还很自信。但正如俗话说的“行家一出手就只有没有”,和他下棋,他都给我造成巨大威胁的时候,我的双车还被他封住无法派上用场。而他一个车、一个马还在原地根本没动。第一局惨败,第二局,他就更直接了,说让我一车、一马,结果我下了将近2个小时,全部惨败。而且每一步我都要绞尽脑汁才艰难走出,而且并不是因为我想到了什么应对办法,而是因为——象棋规则规定是一人一步棋!人家走了一步我必须走一步。以至于玩伴去找来一群村里的成人,我们合力下都不是这个小伙子的对手。
然后,有个人提议去请上面说的老周,但老周没来,然后这群成年人又周旋了2个小时还是一局都赢不了,而这个小伙子,一直坚持让我们一众人一车、一马。最后这群成年人就集体去请老周。结果人家小伙子不好意思了,起身走了。