无情是什么意思

北哥爱教育

无情的意思是虚伪不实,没有情义,没有感情。

【拼音】wú qíng。

【基本释义】

1、虚伪不实。明·张居正《奉谕看详民本》:“臣等传示圣意,若有虚揑,自宜坐以诬告之条。庶四方民隐,无不毕达;而无情者,亦不得尽其辞矣。”

2、没有情义;没有感情。《汉书·公孙弘传》:“齐人多诈而无情,始为与臣等建此议,今皆背之,不忠。”

3、不留情。晋·慧远《沙门不敬王者论·求宗不顺化》:“有灵则有情於化,无灵则无情於化肿了。”

【示例】《重回明末辽东·听教睢阳袁可立》:“杨太曦忙上前恭谨施礼道,但让我最为感到难得的还是大人不认权贵,只认王法的公正无私,铁面无情。”

【近义词】薄情:(形)不念情义;背弃情义(多用于男女爱情)。

无情造句

1、生命是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神;生命是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气;生命是苏东坡“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的超脱与豁达;生命是杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈与感伤。

2、岁月像一把利刀,无情地在他额头刻下一道道沧桑。

3、有人不会口若悬河,说得天花乱坠,可并不是就无情无义。

4、坚韧就是不埋怨命运的坎坷多舛,不叹恨生活的无情磨难;坚韧就是夸父逐日,精卫填海;坚韧就是突破,就是追求,就是创造,就是希望。