如何看待选择放弃治疗的癌症晚期患者?

半月说知识

当延长生命和减轻痛苦已不能兼顾,你认为什么才是好的选择?这是一个充满争议的话题,但却是每个人都必须面对的现实。是最后每个人都需要做的选择。我认为是要选择减轻痛苦。
当生命中出现了这个选择题的时候,说明已经有了无法用语言形容的痛苦,面对死亡的恐惧,生物的本能是选择延长生命,然而,延长生命并不一定意味着减轻痛苦。治疗过程中的痛苦和副作用可能会让患者感到痛苦不堪,甚至更加加剧病情。这时,选择止痛和减轻痛苦可能是更好的选择。
对于普通家庭来说,面对这样的问题是极其残酷的,因为这不仅涉及到心里选择,同时还涉及到伦理道德,个人的经济情况等各方面因素的影响。很多人会出于对家庭的责任或者关心,自然会选择减轻痛苦,从而放弃延长生命。