高中数学问题——函数方程

8的x次幂—4的x次幂乘以m+(m平方-3)2的x次幂=0(1)若方程无实根,求M的取值范围(2)若方程有唯一实根谋求M的的取值范围,答案说什么只有非负正根;有唯一实根与... 8的x次幂 —4的x次幂 乘以m +(m平方-3)2的x次幂=0
(1)若方程无实根,求M的取值范围
(2)若方程有唯一实根谋求M的的取值范围,
答案说什么只有非负正根;有唯一实根与有两相同正根或有一正一负根等价,什么意思》
仁新Q3
(1)解: 原方程即 8^x-4^x*m+(m^2-3)2^x=0
(2^(3x)-2^(2x)*m+(m^2-3)2^x=0
令y=2^x>0有
y[y^2-my+(m^2-3)]=0
y^2-my+(m^2-3)=0...................(*)
方程.(*)无实根有两种情形 △<0或有实根但无正根
由 m^2-4(m^2-3)<0 得m>2或m<-2
由 m^2-4(m^2-3)≥0且f(0)≥0且对称轴m/2≤0 得 -2≤m≤-√3
综上M的取值范围为m>2或m≤-√3

(2)若方程有唯一实根,即方程.(*)有唯一实根
此时即方程.(*)只有一个正根或两个相等的正根,所以
f(0)<0或m^2-4(m^2-3)=0对称轴m/2>0
得 -√3<m<√3或m=2
答案说方程.(*)只有非负正根,这一说是不正确的,应说其只有正根,因为y>0
方程.(*)有唯一实根与有两相同正根或有一正一负根等价,因为方程.(*)有根只能是正根
所以有唯一实根即为有两相同正根或有一正一负根,这个画一下抛物线图由零点存在性定理可得。
ywq0814
解题思路:
原式如 8^x-4^x*m+(m^2-3)2^x=0
化简规一
[(2^x)]^3-[(2^x)]^2m+(m^2-3)2^x=0
令y=2^x>0,..................................................(a)

y[y^2-my+(m^2-3)]=0
y^2-my+(m^2-3)=0...................(b)
(1)若方程无实根,即
△<0
m^2-4(m^2-3)<0
解得m>2或m<-2
(2)若方程有唯一实根,即
△>=0且y1=y2,
又根据(a)知
y1+y2=m>0.........................(c)
y1*y2=m^2-3>0.....................(d)
当△>=0时, m^2-4(m^2-3)>=0...................(e)

解(c)、(d)、(e)分别有
m>0;
m>√3或m<-√3;
-2=<m=<2;
综合解得: √3< m=<2

另外,非负正根,(b)方程的解为y,由(a)知y是非负的,故有“非负正根”之说;
唯一实根,(b)方程的解为y1=y2;
两相同正根,(b)方程的解为y1=y2,由(a)知y是非负的,故y1>0且y2>0;
一正一负根等价,意思应该是y1=-y2,但此题没涉及。