汽车保养不只是换机油。

韵姐爱生活

汽车保养除了换机油这3项不检查会很亏

汽车保养不只是换机油,这3个配件也很重要,后悔没有早知道。

买车以后保养便成了一件“大事”,很多车主都知道保养需要换机油和机滤,其实除了机油机滤之外,其它的汽车配件也很重要,比如刹车分泵、球笼套、刹车油,这些都关乎到行车安全的方方面面,有的因为位置比较隐蔽,有的因为不太起眼,而往往容易被人忽略。

第一、刹车分泵

刹车分布位于车轮内侧,因为平常不在意(也看不见),很容易被大家忽略,因为位于车轮附近,平时经受的环境也可想而知,什么泥啊水啊的,容易受到腐蚀。

刹车分泵是隶属于刹车系统的一个部件,如果生锈的话,车子可能会出现抱死的情况,同时也会影响制动力,因此定期维护刹车分泵也是很重要的。刹车时异响、刹车发动、刹车偏软、制动跑偏以及刹车不回位,都有可能是刹车分泵故障导致的。

第二、球笼

如果说刹车分泵不容易看见,那么球笼就更难看到了,它是半轴与转向节、半轴与变速箱之间的“过渡”连接装置,既能传递扭矩又能在各个方位上产生“形变”,有内球笼和外球笼之分。

而球笼套的作用就是防止油脂流进流出、灰尘的进入。保养时主要检查的是球笼套有无破损的情况。在转向时如果有异响,或者在加速及颠簸路面行驶时有异响发出,那么多半就是球笼出现问题了。

三、刹车油

刹车油同刹车分泵一样,属于汽车制动系统中的配件。虽然并没有直接起到作用,但却是刹车系统不可或缺的一部分。整个刹车系统的“力”想要传递,都需要经过它才能实现。刹车油最明显的一个特性就是“吸水性”,当水分增多时,汽车的刹车性能就会收到影响,一般情况下2年或4万公里建议更换一次。

正常情况下的刹车油呈现的应该是“清澈透明”的淡黄色,而达到使用寿命的刹车则是略显浑浊的深褐色。

润滑油供应商