求坏账准备的会计分录

解决财税实务的栗

计提坏账准备:
借:资产减值损失
贷:坏账准备

月末将坏账损失结转到本年利润中:
借:本年利润
贷:资产减值损失

发生坏账时(即核销坏账):
借:坏账准备
贷:应收帐款

已核销的坏账又收回时:
借:应收帐款
贷:坏账准备

借:银行存款
贷:应收帐款

注:核销和收回坏账,都不通过资产减值损失而是通过坏账准备

下一笔分录:

借:坏账准备
贷:资产减值损失

前期月末将坏账损失结转到本年利润,后期月末应该再调回来:
借:资产减值损失
贷:本年利润

最后在期末,一般是根据“应收账款”的余额与计提比例,与“坏账准备”的余额比较,再确定是“补提”坏账准备,还是“冲回”坏账准备。

补提坏账准备:
借:资产减值损失
贷:坏账准备

冲回坏账准备:
借:坏账准备
贷:资产减值损失

(2)核销、冲销、转销、转回的区别,以下是我的理解:
1、核销:是指对某项往来款项的清偿。比如对应收帐款的核销:某公司经常购B公司的货物,双方约定月结款。

2、转销:是指应收账款确认不能收回来了,按照一定的法规和会计政策对其予以撤销,如:对无法支付的应付帐款予以转销。

3、转回:是指已确认为坏账损失的应收账款又收回来了。
dastine
计提时:
借:资产减值损失
贷:坏账准备
韩吉君bo