西汉哪个皇帝在位时间最短?

CY辞言

西汉,汉平帝刘衎在位。

公元是没有零年的,只有公元元年,即公元一年(按现在的四位数字纪年应记为0001年),它的前一年是公元前一年。公元元年恰好是西汉最后一位皇帝汉平帝元始元年。这一年是辛酉年,即鸡年。

扩展资料:

公元元年,也称公历纪年,或和基督纪年。它以相传的耶稣基督诞生年即公元元年作为历史算起,在中国这一年正好是西汉平帝元始元年。以这一年为界,在此以前的时间称公元前多少年,在此以后的时间称公元多少年,或直接称XX年(注意,不能写成公元后XX年)。

公元1年,属公元1世纪00年代。中国为辛酉年(鸡年),汉平帝元始元年。

西汉(公元前202年—公元8年12月)是中国历史上继秦朝之后的大一统王朝,共历十二帝 ,享国二百一十年,史称前汉,与东汉统称为汉朝。

国号

项羽以“巴蜀汉中四十一县”封刘邦,以治所在汉中称“汉王”,称帝后遂以封国名为国号,又刘邦都城长安位于刘秀所建汉室都城洛阳之西,为加以区别,故称为“西汉”,有时又以都城与刘秀所建汉室的相对位置代称为“西京”,而刘邦建立的汉室在刘秀所建汉室之前,故又称为“前汉”。

刘衎(公元前9年-公元6年2月4日),即汉平帝(公元前1年―公元6年在位)。原名刘箕子,汉元帝刘奭之孙,中山孝王刘兴之子,母卫姬,西汉第十四位皇帝。

汉哀帝于元寿二年六月初三日(公元前1年8月15日)病死后,王莽为便于弄权,不肯立年岁较长的君主,于当年七月迎立年仅9岁的刘衎为帝。次年改元元始。元始五年十二月十六日(公元6年2月4日)刘衎病逝,终年14岁,庙号元宗(后除庙号),谥号孝平皇帝,葬于康陵(今陕西咸阳西25里处)。

西汉(公元前202年—公元8年12月)是中国历史上继秦朝之后的大一统王朝,共历十二帝 ,享国二百一十年,史称前汉,与东汉统称为汉朝。

参考资料:西汉 百度百科公元元年 百度百科