家里养了几盆迎客松,有一盆的叶子泛黄,像是快死了,是怎么回事?

叶子泛黄,有斑点... 叶子泛黄,有斑点 展开
ZHJIHON
知道合伙人宠物行家
本人从样毕业从事花圃工作近2年,最近4年从事营林工作,负责营林绿化工作。

  引起迎客松的黄叶原因比较多,主要是光线不足,浇水过湿,盆土板硬,空气不流通,盆中养分不足等多种原因引起出现黄叶的现象。
  1.迎客松不象地栽植物要长日照,可放在室内向阳的位置,有利光合作用减少黄叶的症状。一个星期移出室外晒二天,每天晒1-2个小时的早晚太阳较好些。
  2.平时放在室内向阳通风处,减少病虫害的发生,通风良好不易引起病虫害,没了病虫害叶片能长好。
  3.平时浇水不易过湿,过湿后容易引起根系腐烂,产生黄叶枯死,最好做到干后浇水才不易引起烂根的症状。
  4.2-3个月左右松下松土,使盆土疏松透气利排水,有利根系的生长才不易出现黄叶的现象。
  5.一年最少要施两次肥,4-5月,8-9月各施一次复合肥,按使用说明的量进行,以防肥量过重产生肥害,施肥时可配些矿物质添加剂之类的肥料较好些。
  6.一年换一次盆,可入冬后或明年春换盆也行,换盆主要是增加盆中的养分,换盆时可往底部埋些长效基肥较好些。
  7.病虫害引起黄叶,可观察叶片如果是虫害引起的可使用杀虫药杀虫,如果是细茵引起的可使用抗生素药物治病。
曹方明77
把它单独隔离开,不是水的原因,是真菌造成的叶斑,会传染,用多菌灵喷喷试试,放在阳光和通风较好的地方,不要勤浇水。不干不浇,要浇就交透。
狗肉米线54
是你浇水太多了,它快被淹死了,叶子才会发蔫发黄的。
追问
可是其他几盆每天都是一样浇水的呀,那几盆都没事,就这一盆叶子泛黄还长斑点,确定是浇水太多的缘故吗,那每天浇多少水合适?
追答
长虫了,会传染的,要么马上拔了丢出去,要么马上去买药,你要给买药的看图片他才知道要买给你那种药。
汪三太子
这个不是迎客松,是罗汉松。
叶子泛黄,有斑点,是患有严重的介壳虫病,斑点是一种叫“黑褐圆盾蚧”寄生虫。
防治方法
(1)、园艺防治:加强养护管理,合理整枝,通风透光可减轻危害。
(2)、药剂防治:若虫活动期,可选喷25%喹硫磷乳油1 000倍液,或20%稻虱净乳油1 500~2 000倍液,每隔l0天喷1次,连续喷2~3次。
(3)、手工清除,把筷子削成刀片状,用此作为工具,将介壳虫刮下来并销毁。
那是缺铁 你放2个铁钉 就没事了 我家的也是
追问
你看下图片,叶子有斑点,其他几盆长得都很好,就这盆特奇怪,爸爸每天都浇水,不管下不下雨,会不会是水太多了。。。
追答
给你土壤里放两颗钉子  不要太大的   水每天浇水两次就好了   不要浇的频繁