成本票不够怎么处理企业所得税

郑萌
成本票不够可以通过以下方法处理企业所得税:
1、补充成本票:可以联系相关的供应商或客户,要求其提供相应的成本票和发票。在补充成本票时需要注意,必须保证成本票的真实性和合法性,并按照相关规定进行登记和报账。
2、调整利润总额:如果成本票不够,可以通过调整利润总额来间接影响企业所得税的计算。具体的调整方式可以采用调整成本费用、调整资产折旧等方式,以降低企业的纳税额。
处理企业所得税需要的资料如下:
1、企业所得税纳税申报表:企业需要按照国家规定的所得税纳税申报表填报并提交,其中包括企业所得税汇总纳税申报表、企业所得税月(季)度预缴纳税申报表等。
2、企业会计账簿和凭证:企业需要提供完备的会计账簿和凭证,以证明其经营收入和支出情况,包括原始凭证、日记账、总账、明细账、财务报表等。
3、 税务机关出具的证明文件:如果企业发生了税务争议或需要办理税务变更手续,需要提供税务机关出具的相关证明文件,如税务登记证明、税务清算证明、税务复议决定书等。
综上所述,在处理成本票不够的问题时,企业必须合法合规,不得采取任何违法行为来规避税收,否则将可能面临税务罚款和法律责任。
【法律依据】:
《中华人民共和国企业所得税法》 第三条
居民企业应当就其来源于中国境内、境外的所得缴纳企业所得税。非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。