冀教版小学六年级数学毕业考试卷

我是个石家庄的,就要毕业考试了,很害怕考不好,自己就像找几张卷子做做,最好是历年的毕业考试真题,谢谢!急需!!!... 我是个石家庄的,就要毕业考试了,很害怕考不好,自己就像找几张卷子做做,最好是历年的毕业考试真题,谢谢!急需!!! 展开
sky阳光灿烂123
小学升中学数学模拟卷
一、填空。
1.一个数由5个十和4个十分之一组成,这个数写作( )。
2.9.08 千米=( )千米( )米
3.0.8的倒数是( )。
4.京华中学有教师120人,老、中、青教师的人数比是1:3:4,有中年教师( )人。
5.2 :5= =( )%。
6.在比例中,两个外项的积一定,两个两内项成( )比例。
7.当x=0.5时,4x+3的值是( )。 当x =( )时,4x + 3=7。
8.一个圆锥体底面积周长是12.56厘米,体积是37.68立方厘米,圆锥体的底面积是( )平方厘米,高是( )厘米。
9.100克的糖溶在水里,制成的糖水含糠率为12.56。如果再加200克水,这时糖与糖水最简单的整数比是( )。
10.

如图,长方形的面积是20平方厘米,如果在这个长方形中画一人最大半圆,这个半圆珠笔的面积是( )平方厘米。
二、判断下面各题,正确的在( )里画“√ ”,错误的画“×”。
1.除2以外,所有的质数都是奇数。( )
2.分母是一位数,分子是质数的最小的最简分数是 。 ( )
3.钝角三角形的内角和大于税角三角形的内角和。( )
三、选择正确答案的序号填在( )里。
1.甲乙两地实际距离是320千米,在一幅地图上量得的距离是4厘米,这幅地图的比例尺是( )。(1)1:80(2)1:8000(3)1:8000000
2.比较两池的拥挤程度,结果是( )。

(1)甲池拥挤(2)乙池拥抗挤(3)两池一样
四、用简便方法计算下面各题。(写简算过程)
1.16.4 + 3.5 + 83.6 + 166.5 2. ×38.3 + 1.7×
五、脱式计算下面各题。
1.498+9870÷35 2.420.5 - 294÷2.8×2.1
3. 4. ÷
5. ÷
六、列式计算。
1. 的 除以的20与18的差,商是多少?
2.一个数减少它的15%后是5.1,这个数是多少?(列方程解)
七、求下面组合图形的体积。(单位:厘米)

八、应用题。
1.在第27届奥运会上,中国运动员获牌情况统计如下:
金牌
银牌
铜牌
28块
16块
15块
(1)金牌数量占奖牌总数的百分之几?(2)铜牌数量是银行数量的百分之几?
(3)金牌数量比铜牌数百分之几?
2.一辆汽车从东城开往西城,每小时行42千米,5小时到达乙城;返回时用了4小时,平均每小时行多少千米?(用比例解)
3.埃及金字塔现在高度大约140米,比建成时低了 建成时大约高多少米?
4.甲、乙两队合修一条水渠需要15天,甲、乙两队的工作效率比是2 :3,如果乙队单独修这条水渠需要多少天?
5.桌子的价钱是椅子的3.2倍,买5把椅子和4张桌子共花2670元,每把椅子的单价是多少元?
2011年小学六年级数学毕业模拟试题
同学们,在你们即将升入七年级之时,请用自己的智慧和能力,尽情收获学习成果吧!记住:每个人的成功都要经历无数次磨练,无论成功还是失败对我们都十分重要。
一、填空:(共21分 每空1分)
1、70305880读作( ),改写成用“万”作单位的数是( ),省略万位后面的尾数约是( )。
2、2010年第16届广州亚运会的举办时间为2010年11月12日——11月 27日,那么这届亚运会要经历( )个星期还多( )天。
3、把2 ∶1 化成最简整数比是( ),比值是( )。
4、3÷( )=( )÷24= = 75% =( )折。
5、如图中圆柱的底面半径是( ),把这个圆
柱的侧面展开可以得到一个长方形,这个长方形的
面积是( ),这个圆柱体的体积是( )。
(圆周率为π)
10cm
8cm

6、 = , = ,
7、1千克盐水含盐50克,盐是盐水的( )%。
8、7 8 能同时被2、3、5整除,个位只能填( ),百位上最大能填( )。
9、一所学校男学生与女学生的比是4 :5,女学生比男学生人数多
( )%。
10、一座城市地图中两地图上距离为10cm,表示实际距离30km,该幅地图 的比例尺是( )。
二、判断题:(共5分 每题1分)
1、自然数(0除外)不是质数,就是合数。( )
2、小于五分之四而大于五份之二的分数只有五份之三。( )
3、一个圆柱与一个圆锥等底等高,他们的体积和是36立方米,那么圆锥的体积是9立方米。( )
4、生产的90个零件中,有10个是废品,合格率是90%。 ( )
5、“一只青蛙四条腿,两只眼睛,一张嘴;两只青蛙八条腿,四只眼睛,两张嘴,三只青蛙…那么青蛙的只数与腿的条数成正比例关系” ( )
三、选择题:(5分 每题1分)
1、2011年的1月份、2月份、3月份一共有( )天。
A.89 B.90 C.91 D.92
2、把一个平行四边形任意分割成两个梯形,这两个梯形,这两个梯形中( ) 总是相等。
A.高 B.上下两底的和 C.周长 D. 面积
3、一个长方形长5厘米,宽3厘米, 表示(  )几分之几。
A.长比宽多 B.长比宽少  C.宽比长少 D.宽比长多
4、一个分数的分子缩小3倍,分母扩大3倍,分数值就缩小( )倍。
A.3 B.6 C.9 D.不变
5、下列X和Y 成反比例关系的是( )。
A.Y =3+ X B.X+Y= C.X= Y D.Y=
四、计算题:(共35分)
1、直接写出得数。(每题1分)
26×50= 25×0.2= 10-0.86= 24× =

÷3= 125%×8= 4.8÷0.8= 8÷ =

12×( + )= 1-1÷9= 2.5×3.5×0.4=

2、脱式计算。(每题2分)
0.25× + 2.5% 9.6-11÷7 + ×4

3、解比例和方程。(每题3分)
5.4+2X = 8.6 2.5:5 = x:8

0.2 = 1-

4、列式计算。(每题4分)
(1)180比一个数的50﹪多10,这个数是多少?

(2)0.15除以 的商加上5,再乘以 ,积是多少?

五、解决问题:(共34分 前7题每题4分,第8题6分)
1、车队向灾区运送一批救灾物资,去时每小时行80km,5小时到达灾区。回来时每小时行100km,这支车队要多长时间能够返回出发地?

2、书店有一套科普丛书原价96元,现按6折出售,买一套可以便宜多少元?如果买6套,360元够吗?

3、邮局汇款的汇率是1%,在外打工的小明的爸爸给家里汇钱,一共交了38元的汇费,小明的爸爸一共给家里汇了多少元?

4、汽车厂计划25天组装汽车4000辆,实际提前5天完成,实际平均每天组装汽车多少辆?(用方程解)

5、一个长方体玻璃鱼缸(鱼缸的上面没有玻璃),长5分米,宽3分米,高3.5分米。制作这个鱼缸至少需要多少平方分米的玻璃?

6、求下图阴影部分的面积。单位:米 (π取3.14)

7、一个底面半径是6厘米的圆柱形玻璃器皿里装有一部分水,水中浸没着一个高9厘米的圆锥体铅锤。当铅锤从水中取出后,水面下降了0.5厘米。这个圆锥体的底面积是多少平方厘米?(π取3.14)

8、下面分别是小莉和小明两位同学5次踢毽情况的统计表和统计图。
小莉5次踢毽情况统计表
次数
第1次
第2次
第3次
第4次
第5次
个数(个)
根据统计表的数据,请按图例在下面的统计图中画出小莉踢毽情况的折线。
小莉和小明5次踢毽情况统计图

看图回答下面的问题。
①哪几次两人踢毽的个数同样多?
____________________________________________________
②从总体情况看,谁踢毽的水平比较高?(简要说明理由)
追问

请问这是怎么回事啊?是什么意思呢?另外请问这套试卷有答案吗?谢谢!

墨夷熠彤0i1ad9
一、认真观察我会算。(30%) 1.直接写出得数。(8分) 100-89= 1.25×4= 7.5+( )=10 ( )×( )=1 3/8+5/8 = 4/9÷2/3 = 2-( )= 2.4÷( )>1 2.求未知数x。(4分) 5x-3.5=8 4 ∶ x = 3 ∶ 12 3.用递等式计算(能简算的要用简便方法计算)。(13分) ①13×8×125 ② 8.9×99+1.1×99 ③12.12÷(4.3×2-7.4) ④ 4/7×7/24 + 1/5÷6/5 ⑤1/4 ÷(1―1/2 -1/4 ) 4.只列综合算式不计算。(2分)(单位:厘米)(3分) 4.5加上3的和除以它们的差,商是多少? 5.计算下图圆锥的体积 (单位:厘米)(3分) d=4;h=6 二、细心思考我会填。(21%) (1)地球赤道的周长四万零七十五点六九千米,横线上的数写作: (2)84000000改写成用“亿”作单位的数是( ) 亿。 (3) 3千克800克=( )克 85000毫升= ( )升 (4)把3米长的铁丝平均分成5段,每段占这根铁丝的 ,每段长( )米。 (5)甲=2×3×5,乙=3×5×7,甲乙两个数的最大公约数是( )。 (6)( )÷24= =( )%=24∶( )=( )(小数) (7) 0.57÷0.06,当商是整数9时,余数是( )。 (8) 8是5的( )%; 32比20多( )%。 (9) x/5 =y, x和y成( )比例。 (10)图形 有 ( )条对称轴。 (11)2008年北京奥运会吉祥物“福娃”(贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮),每个售价a元,购买一套需要( ) 元。 (12)在一幅比例尺是 的地图上,图上1厘米表示实际距离( )千米。 (13)王老师买了1500元国家建设债券,定期3年,如果年利率3%,到期时他可以获得本金和利息一共( )元。 (14) 右图中3号图形的面积占七巧板面积的 。 (15)观察下列一组图形,找出规律,在括号里填写字母。 三、明辨是非我会判。(4%)(对的在括号里打√,错的打×) 1.0.383838是循环小数。 ……( ) 2.12/15 不能化成有限小数。 ……( ) 3.我的身高在1米至2米之间。 ……( ) 4.从3∶00到3∶10,钟面上的分针转过了60° ( ) 四、仔细推敲我会选。(4%)(选择正确答案的序号填在括号里) 1.成为互质数的两个数,一定( )。 ①只有公约数1 ②都是质数 ③没有公约数 2.如右图,将一张正方形的纸沿虚线对折, 再对折,并在中央打一个孔,再将它展开, 展开后的图形是( )。 ① ② ③ 3.今天中午,长汀是太阳高照,再过12时,长汀的天气是( )。 ①仍然太阳高照 ②不可能有太阳 ③不能确定有没有太阳 4.药瓶上的标签写着“每瓶装0.2mg(毫克)×60粒;用法用量:每天3次,每次0.4mg”,按5天一个疗程,一瓶药可以服用( )个疗程。 ① 1 ② 2 ③ 3 五、巧手操作我会画。(8分) (右图中每个小正方形边长都是1厘米) ①以图中的线段为底画一个自己喜欢的三角形。 ②这个三角形是( )三角形。 ③这个三角形的面积是( )平方厘米。 ④在图中画一个平行四边形,并使得平行四边形的面积是三角形面积的2倍。 六、解决问题我能行。(33%) 1、只列综合算式不计算。(10分) ①一堆煤用去25吨,剩下的比用去的多6吨,剩下多少吨? ②大同村计划三月份植树1000棵,实际植树1250棵,实际比计划多植树百分之几? ③一件工作,甲单独做要6小时,乙单独做要4小时。甲做完 1/3后,两人合作,还要几小时才能完成? ④淘气家今年养兔25只,比去年养的只数的3倍少8只。去年养兔多少只? 2、列式解答下面各题。(23分) ①一块地用拖拉机来耕,45分钟耕了11/6公顷,相当于这块地总面积的11/21 ,这块地有多少公顷? ②长汀安踏服装厂计划做660套衣服,已经做了5天,平均每天做75套。剩下的要3天做完,平均每天要做多少套? ③一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行70千米,5小时到达。如果要4小时到达,每小时需要行驶多少千米?(用比例解) ④南禅寺大雄宝殿的几根大圆柱要油漆,圆柱的底面周长2.5米,高5.2米。按1千克油漆可漆5平方米计算,漆一根大圆柱要用多少千克油漆? ⑤下面是毛毛家今年第一季度水、电用量统计表: 1月1日 2月1日 3月1日 4月1日 水表读数(吨) 90 110 135 165 电表读数(千瓦时) 180 230 275 330 (提示:如果要计算1月份的用水、用电量,就要用2月份的水、电表读数减去1月份的水、电表读数。) a. 如果每吨水费1.8元,2月份要付水费多少元? b. 如果1月份的电费是25元,那么,电费的单价是多少元? c.请你提出一个数学问题,并解答出来。
伟林智枚十缕名9297
1.(五十又十分之一) 2. (9)千米(80)米 3. (二分之五) 4. (45人) 5. (40% )6. (反)比例 7. (5)
(1) 8. (12.56)(9) 后面的自己动动脑筋吧!!!!!加油吧!我相信你一定能做出来!!!~~~(*^__^*) 嘻嘻……
努力的小草go
小学升中学数学模拟卷一、填空。1.一个数由5个十和4个十分之一组成,这个数写作( )。2.9.08 千米=( )千米( )米3.0.8的倒数是( )。4.京华中学有教师120人,老、中、青教师的人数比是1:3:4,有中年教师( )人。5.2 :5= =( )%。6.在比例中,两个外项的积一定,两个两内项成( )比例。7.当x=0.5时,4x+3的值是( )。 当x =( )时,4x + 3=7。8.一个圆锥体底面积周长是12.56厘米,体积是37.68立方厘米,圆锥体的底面积是( )平方厘米,高是( )厘米。9.100克的糖溶在水里,制成的糖水含糠率为12.56。如果再加200克水,这时糖与糖水最简单的整数比是( )。10.如图,长方形的面积是20平方厘米,如果在这个长方形中画一人最大半圆,这个半圆珠笔的面积是( )平方厘米。二、判断下面各题,正确的在( )里画“√ ”,错误的画“×”。1.除2以外,所有的质数都是奇数。( )2.分母是一位数,分子是质数的最小的最简分数是 。 ( )3.钝角三角形的内角和大于税角三角形的内角和。( )三、选择正确答案的序号填在( )里。1.甲乙两地实际距离是320千米,在一幅地图上量得的距离是4厘米,这幅地图的比例尺是( )。(1)1:80(2)1:8000(3)1:80000002.比较两池的拥挤程度,结果是( )。(1)甲池拥挤(2)乙池拥抗挤(3)两池一样四、用简便方法计算下面各题。(写简算过程)1.16.4 + 3.5 + 83.6 + 166.5 2. ×38.3 + 1.7× 五、脱式计算下面各题。1.498+9870÷35 2.420.5 - 294÷2.8×2.1 3. 4. ÷ 5. ÷ 六、列式计算。1. 的 除以的20与18的差,商是多少?2.一个数减少它的15%后是5.1,这个数是多少?(列方程解)七、求下面组合图形的体积。(单位:厘米)八、应用题。1.在第27届奥运会上,中国运动员获牌情况统计如下:金牌银牌铜牌28块16块15块(1)金牌数量占奖牌总数的百分之几?(2)铜牌数量是银行数量的百分之几? (3)金牌数量比铜牌数百分之几? 2.一辆汽车从东城开往西城,每小时行42千米,5小时到达乙城;返回时用了4小时,平均每小时行多少千米?(用比例解) 3.埃及金字塔现在高度大约140米,比建成时低了 建成时大约高多少米? 4.甲、乙两队合修一条水渠需要15天,甲、乙两队的工作效率比是2 :3,如果乙队单独修这条水渠需要多少天?5.桌子的价钱是椅子的3.2倍,买5把椅子和4张桌子共花2670元,每把椅子的单价是多少元?2011年小学六年级数学毕业模拟试题同学们,在你们即将升入七年级之时,请用自己的智慧和能力,尽情收获学习成果吧!记住:每个人的成功都要经历无数次磨练,无论成功还是失败对我们都十分重要。一、填空:(共21分 每空1分) 1、70305880读作( ),改写成用“万”作单位的数是( ),省略万位后面的尾数约是( )。 2、2010年第16届广州亚运会的举办时间为2010年11月12日——11月 27日,那么这届亚运会要经历( )个星期还多( )天。 3、把2 ∶1 化成最简整数比是( ),比值是( )。 4、3÷( )=( )÷24= = 75% =( )折。 6、 = , = , 7、1千克盐水含盐50克,盐是盐水的( )%。 8、7 8 能同时被2、3、5整除,个位只能填( ),百位上最大能填( )。 9、一所学校男学生与女学生的比是4 :5,女学生比男学生人数多( )%。 10、一座城市地图中两地图上距离为10cm,表示实际距离30km,该幅地图 的比例尺是( )。二、判断题:(共5分 每题1分) 1、自然数(0除外)不是质数,就是合数。( ) 2、小于五分之四而大于五份之二的分数只有五份之三。( ) 3、一个圆柱与一个圆锥等底等高,他们的体积和是36立方米,那么圆锥的体积是9立方米。( ) 4、生产的90个零件中,有10个是废品,合格率是90%。 ( )5、“一只青蛙四条腿,两只眼睛,一张嘴;两只青蛙八条腿,四只眼睛,两张嘴,三只青蛙…那么青蛙的只数与腿的条数成正比例关系” ( )三、选择题:(5分 每题1分) 1、2011年的1月份、2月份、3月份一共有( )天。 A.89 B.90 C.91 D.92 2、把一个平行四边形任意分割成两个梯形,这两个梯形,这两个梯形中( ) 总是相等。 A.高 B.上下两底的和 C.周长 D. 面积 3、一个长方形长5厘米,宽3厘米, 表示(  )几分之几。 A.长比宽多 B.长比宽少  C.宽比长少 D.宽比长多 4、一个分数的分子缩小3倍,分母扩大3倍,分数值就缩小( )倍。 A.3 B.6 C.9 D.不变 5、下列X和Y 成反比例关系的是( )。 A.Y =3+ X B.X+Y=6 C.X= 7/Y D.Y=7 四、计算题:(共35分) 1、直接写出得数。(每题1分) 26×50= 25×0.2= 10-0.86= 24×7 = 67÷3= 125%×8= 4.8÷0.8= 8÷89 = 12×( 4+4 )= 1-1÷9= 2.5×3.5×0.4= 2、脱式计算。(每题2分) 0.25×4 + 2.5%+40 9.6-11÷7 + 56×4 3、解比例和方程。(每题3分) 5.4+2X = 8.6 2.5:5 = x:8 2:4=35:< > 4、列式计算。(每题4分) (1)180比一个数的50﹪多10,这个数是多少? (2)0.15除以 的商加上5,再乘以3 ,积是多少? 五、解决问题:(共34分 前7题每题4分,第8题6分) 1、车队向灾区运送一批救灾物资,去时每小时行80km,5小时到达灾区。回来时每小时行100km,这支车队要多长时间能够返回出发地? 2、书店有一套科普丛书原价96元,现按6折出售,买一套可以便宜多少元?如果买6套,360元够吗? 3、邮局汇款的汇率是1%,在外打工的小明的爸爸给家里汇钱,一共交了38元的汇费,小明的爸爸一共给家里汇了多少元? 4、汽车厂计划25天组装汽车4000辆,实际提前5天完成,实际平均每天组装汽车多少辆?(用方程解) 5、一个长方体玻璃鱼缸(鱼缸的上面没有玻璃),长5分米,宽3分米,高3.5分米。制作这个鱼缸至少需要多少平方分米的玻璃? 6、求下图阴影部分的面积。单位:米 (π取3.14) 20 7、一个底面半径是6厘米的圆柱形玻璃器皿里装有一部分水,水中浸没着一个高9厘米的圆锥体铅锤。当铅锤从水中取出后,水面下降了0.5厘米。这个圆锥体的底面积是多少平方厘米?(π取3.14) 8、下面分别是小莉和小明两位同学5次踢毽情况的统计表和统计图。小莉5次踢毽情况统计表 次数第1次第2次第3次第4次第5次个数(个)1013252030 根据统计表的数据,请按图例在下面的统计图中画出小莉踢毽情况的折线。小莉和小明5次踢毽情况统计图 看图回答下面的问题。 ①哪几次两人踢毽的个数同样多? ____________________________________________________ ②从总体情况看,谁踢毽的水平比较高?(简要说明理由)