德国“豹”3主战坦克的介绍?

心悸PCg

德国“豹”3主战坦克

德国第三代主战坦克,70年代中期开始研制,到70年代末已制成5种“豹”3坦克试验车。(注:“豹3”属国内媒体误读,正确称呼应为VT坦克)该坦克为无塔式坦克,车体上装有2门火炮,3名乘员(VT1-2),既车长、驾驶员与炮手,采用轮换乘员办法并由新型装甲输送车为坦克运送替补乘员。

武器性能

  • 中文名称:德国“豹”3主战坦克

  • 外文名:VT tank(Leopard 3 MBT)

  • 诞生时间:1975年

  • 生产日期:1974年

  • 特色:两千米距离上重叠并汇成一点

  • 成员:三人(指挥官、驾驶、炮手)

介绍

德国“豹”3主战坦克(Leopard 3 MBT)事实上该坦克正式名称是Versuchsträger坦克,即VT坦克,意思是实验载体坦克。称作豹3实属国内媒体误传。

VT(Versuchsträger,意为“试验平台”或“试验搭载可行性”)坦克项目主要是两辆德国的双主炮原型主战坦克,他很像早期的二战坦克歼击车的设计。自20世纪70年代初,一些西德公司就一直在努力继续继承与改进豹1。

本项目有名称Kampfpanzer3(KPZ 3)。VT项目始于一个英国与德国间的合作项目,直到英国并不看好无炮塔坦克而退出。德国已经开发的豹2,因此没有了这种不成熟技术的坦克的需要。其中参与研发的公司是基尔机械制造厂,研发了 VT 1-1和 VT 1-2。测试中表明这种双炮台坦克采用的大量新技术使得他非常先进,但在实际战场使用却认为有着缺陷。

设计

T1-1坦克基于被缩短后的MBT70坦克的底盘。由于VT1-1坦克本身没有搭载全自动装弹机,所以VT1-1需要四人操作,使用两门L7A3 105MM口径线膛炮,由装填手手动装弹。所有的VT坦克也都在一定程度上模仿了传统的战后德式坦克歼击车(如德国KJPZ4-5式90毫米自行反坦克炮)

VT1-2坦克则使用了更加新型的涡轮增压发动机,平时可以保持最高1500马力的出力,最高可在很短时间内上升至2400马力。这型坦克拥有三人车组,驾驶员在车长与炮手中间。使用两门德制120MM RH120滑膛炮,两门主炮各有一个六发供弹的全自动装弹机。

然而这辆坦克与豹2坦克相对比并不拥有明显的优势,当时豹2原型还没决定搭载何种发动机,所以如果需要可随时随地搭载上VT1-2的“黑科技”发动机。在随后的测试中,豹2得益于他那当时无比优秀的火控系统,首发命中率甚至高于VT1-2。

VT系列坦克均未配备车载机枪,不过在两侧各有一个可以让车组成员从内向外射击的成员射击孔,VT1-2在车顶留有一座20mm机关炮炮塔搭载位,战时可临时安装。

特点

1、通过使用双主炮的设计而达到一个相对较短的射击反应时间与较高的主炮使用效率。

2、在当时异常优秀的发动机赋予它无与伦比的澎湃动力,液压悬架使他有着优秀的地形适应性。

3、仅有三人的车组配置使得坦克可以拥有较优秀的装甲防护以增加战场生存性,液压悬架使他可以自由操控车体倾斜以适应复杂地形。

性能数据

类型    坦克歼击车

发源地    西德

设计者    基尔机械制造厂

起始时间    20世纪70年代

生产厂家    基尔机械制造厂

制造时间    1974年和1975年(VT 1-1和VT1-2)

重量    43.5吨

长度    9.06米

宽度    3.54米

高度    2.04米

成员(VT1-2)    3(车长,驾驶员,炮手)

主要武器    2×105毫米火炮或2×120毫米火炮

发动机

MTU MB803 Ra-500

1500马力(平时)

2400马力(短时间)

功率/重量    34.5马力/吨(平时)
55马力/吨(短时间)

悬挂    液压悬挂

速度    每小时70公里(公路)、每小时40公里(越野)    。

kbk轨道起重机厂家