什么是歌剧?

七月图文馆

歌剧通常由咏叹调、宣叙调、重唱、合唱、序曲等组成。

1、咏叹调

咏叹调是歌剧中主角们抒发感情的主要唱段,它们的音乐很好听,结构较完整,能表现歌唱家的声乐技巧,因而我们经常也会在音乐会上听到它们。

2、宣叙调

宣叙调是开展剧情的段落,故事往往就在宣叙调里进行,这时角色有较多对话,这种段落不适宜歌唱性太强,就用了半说半唱的方式,叫做宣叙调,它很像京剧里的韵白。

3、重唱

重唱就是几个不同的角色按照角色各自特定的情绪和戏剧情节同时歌唱,两个人同时唱的,叫二重唱,有时会把持赞成和反对意见的角色,组织在一个作品里;就可能是三重唱、四重唱、五重唱。

4、合唱

合唱是歌剧表现工具之一,有着其独特的优越性,能够最直接地表达音乐作品中的思想情感,激发听众的情感共鸣。声部的数量没有规定,一般有四个声部。

5、序曲

歌剧,是由管弦乐队演奏的器乐体裁。特指歌剧、舞剧、其他戏剧作品,以及声乐套曲和器乐套曲的开始曲。序曲的特点是预示剧情或概括人物性格特点,在音乐情绪上感染听众或观众。