二手房买卖流程

小谢生活问答

二手房买卖流程是交易前的产权审核、交定金与签合同等。

1、交易前的产权审核

务必仔细查看业主的房产证,注意产证上有几个人的署名。如果是两个人,在签合同时就需要有两个人的名字。其次,看购房时的相关凭据,如购房发票、契税发票等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。

该环节最大的风险是产权瑕疵问题,所以在交定金之前,必须去查档并得到确定答案。如果房屋处于抵押状态,也有可能因为债务纠纷而处于查封状态,一旦房屋产权有问题,交易即宣布无效。

2、交定金与签合同

确定房屋产权后,交定金就是顺利成章的事儿。但交定金也是有窍门的。假如房子还在按揭中,定金最好不要直接交到业主手中,应该交由第三方监管。买卖双方都有可信赖的第三方,则可以签一个简单协议,约定赎楼完毕后给卖房定金,需注明交给监管第三方则视为卖家收讫,卖家以未收到定金为由拒绝履行合同的,视为违约。

双方没有可信赖的第三方,定金最好交由银行监管。具体做法是:买卖双方到银行去签一份监管协议即可,约定在交易中心完成递件手续后,划拨到卖家账户上。

购买二手房注意事项

1、查明真实情况

二手房买卖双方一般并不相识,所以面对可能的诈骗,就要查明对方的身份及房产的真实信息。最可靠的办法是凭身份证去房产交易中心查询房屋的真实信息,查看中介门店的营业执照,从而了解中介公司的资质。

到房产交易中心查询时,要付30元的费用,除了查看房屋状况及产权人信息,同时别忽略了土地状况、房地产他项状况、房地产权利限制状况等信息,这样就可以了解房屋是否已被抵押,是否被法院查封,是否按揭贷款买的房子,贷款额多少等等。这样就不大可能因为受骗上当,买了被抵押的房子,钱房两空。

2、留心付款方式

在房产买卖过程中,付款方式是容易引起争议的条款之一,因此,在签定是应尽可能的对付款方式、付款日期、付款其次、其次付款数额做具体的约定。最好的办法是一方先在银行存入现金,双方在银行实现交付,一方取出现金,直接存入对方的账户。一定要选择安全的付款方式。