反坦克导弹有多厉害?

烽火急讯传闻

反坦克导弹有多厉害?

坦克被称为陆战之王,在二战以前,各国都缺乏对付坦克的武器,这就导致坦克在战场上几乎如入无人之境,普通士兵手中的步枪根本无法穿透坦克厚重的装甲,因此坦克在战争中经常会给士兵带来极大的损失。而在反坦克武器出现以后,普通士兵也能够对坦克进行致命性的打击,二战中主要的反坦克武器是火箭筒和反器材步枪,有些国家还装备了反坦克炮。现代主要的反坦克武器是反坦克导弹,这种导弹体积较小,单兵可以携带,给坦克造成了很大的威胁。

反坦克导弹主要有两种攻击方式,一种是通过直射攻击坦克,导弹从正对着的坦克车体射入,在坦克车体内部发生爆炸,从而给坦克内的乘员造成杀伤,不过这种攻击方式有一个缺点,坦克的正面装甲一般比较厚,很多坦克的正面装甲厚几百毫米,有的坦克甚至还加装了反应装甲,所以一旦反坦克导弹击中坦克的正面装甲,很有可能无法击穿坦克,甚至有可能只将反应装甲引爆,并不能对坦克车体和乘员造成伤害,反坦克导弹的威力也会被大大降低。

而另一种反坦克导弹的攻击方式是对坦克的车顶进行攻击,整辆坦克最薄弱的位置就位于车顶。由于坦克既要讲究防护性能,又要讲究机动速度,所以坦克的装甲厚薄不一,正面和侧面的装甲较厚,而顶部的装甲就需要做得薄一些,否则坦克就相当于顶着一个巨大且厚重的帽子,又怎么可能保证机动性能呢?因此这种反坦克导弹会飞行至坦克上方,从坦克上方对坦克进行打击,即便战斗部的重量有限,也能够给坦克造成致命性的伤害。

不过对于坦克的顶部进行攻击并不只有一种方式,反坦克导弹攻击坦克顶部时有两种方式,分别是掠飞式攻顶和弹道式攻顶。掠飞式攻顶的反坦克导弹会直直地飞向坦克车顶上方,在到达坦克车顶上方时,导弹上搭载的传感器会感应到坦克的存在,从而将导弹的战斗部引爆,这种反坦克导弹上的战斗部并不被布置在弹头,而是垂直向下布置,战斗部会立即脱离弹体,竖直射向坦克,从而射穿坦克的顶部装甲,继而对坦克内的乘员造成杀伤,这就是掠飞式攻顶反坦克导弹的工作原理。

而弹道式攻顶反坦克导弹的工作原理则完全不同,这种导弹的飞行路线并不是直线,射手将导弹发射出去之后,导弹就像是迫击炮的炮弹一样,会先向上运动,随后以抛物线的形式运动到坦克上方,在锁定坦克以后会迅速向下运动,以极快的速度射向坦克顶部装甲,随后发生爆炸,对坦克进行毁灭性的攻击。相比于掠飞式攻顶的反坦克导弹,弹道式攻顶反坦克导弹能够发挥更大的威力,在导弹速度的带动下,弹头能够更好地射穿坦克的顶部装甲。

比较知名的掠飞式攻顶反坦克导弹是美国生产的陶氏反坦克导弹,这种导弹基本上都被架设在装甲车辆和直升机上,而比较知名的弹道式攻顶反坦克导弹有美国生产的“标枪”反坦克导弹和中国的红箭-12,这些反坦克导弹给坦克造成了极大的威胁,曾经在战场上不可一世的陆战之王如今也遭到了致命的打击,各国对于坦克顶部装甲的防御也提出了新的要求。