一道高一生物题

玉米的子粒有甜粒与非甜粒之分,这是一对相对性状。现有一些甜玉米种子和非甜玉米种子(但不知它们是否为纯合子),请你设计实验来区分它们之间的显、隐性。(1)实验步骤第一步:将... 玉米的子粒有甜粒与非甜粒之分,这是一对相对性状。现有一些甜玉米种子和非甜玉米种子(但不知它们是否为纯合子),请你设计实验来区分它们之间的显、隐性。
(1)实验步骤
第一步:将两种玉米种子间行种植,开花前将母本(甜或非甜)< >并套袋;
第二步:待母本上的雌蕊成熟时< >,套袋;
第三步:果实成熟后< >。
(2)预期结果
①若所结玉米粒全为甜粒,< >;
②< >;
③若所结玉米粒甜粒与非甜粒各占一半,则< >。这时可做进一步实验,其方法是< >。
学生不要
第一步:将两种玉米种子间行种植,开花前将母本(甜或非甜)< 去雄 >并套袋;
第二步:待母本上的雌蕊成熟时< 人工传粉 >,套袋
第三步:果实成熟后< 找出甜与非甜的比例关系 >。

①若所结玉米粒全为甜粒,< 则甜的为显性性状>;
②<若所结玉米粒全为非甜粒 ,则非甜的为显性 >;
③若所结玉米粒甜粒与非甜粒各占一半,则<是杂合子>。这时可做进一步实验,其方法< 让其自交 若出现性状分离,且比例为3:1 则3的那个是显性性状 >。

仅供参考啊~~