高中一道生物题

某研究小组为测定药物对体外培养细胞的毒性,准备对某种动物的肝肿瘤细胞(甲)和正常肝细胞(乙)进行动物细胞培养。下列说法不正确的是()A.在利用两种肝组织块制备肝细胞悬液时... 某研究小组为测定药物对体外培养细胞的毒性,准备对某种动物的肝肿瘤细胞(甲)和正常肝细胞(乙)进行动物细胞培养。下列说法不正确的是( )
A.在利用两种肝组织块制备肝细胞悬液时,也可用胃蛋白酶处理
B.为了防止细胞培养过程中细菌的污染,可向培养液中加入适量的抗生素
C.细胞培养应在含5%CO2的恒温培养箱中进行,CO2的作用是维持培养液的pH
D.将数量相等的甲、乙细胞分别置于相同适宜条件下培养,一段时间后,会观察到甲细胞数量比乙细胞数量多
为什么
学无止境iewwei
选 A

A、动物细胞培养的pH:7.2~7.4;胃蛋白酶的最适pH值为1~2;胰蛋白酶的最适pH值7.8~8.5左右。
用胃蛋白酶,在pH7.2~7.4的条件下,活性太低。在pH1~2的条件下,细胞会死亡。总之,会有矛盾存在。

B、适量的抗生素,可以抑制细菌的生长。对动物细胞影响不大。

C、CO2溶解后,形成的H2CO3是很好的缓冲剂,能够维持培养液的稳定pH

D、癌细胞,分裂能力强,失去接触抑制,无限分裂。正常细胞,会有接触抑制现象。所以,癌细胞产生的更多。
cswang83228
A
胃蛋白酶需要在pH为2.0左右的环境中,这样的酸性环境,培养的细胞是不能承受的。所以,常用胰蛋白酶。

抗生素抑制细菌繁殖。肝肿瘤细胞无限增殖,分裂能力强。
云淡风清132
A
楼上说得不错,我来晚了一步,O(∩_∩)O~
课本上写了,制作细胞悬液常用胰蛋白酶的