求高手分析下这个电路的功能和工作原理

li49jy
这是一个典型的报警电路。图中方框为运算放大器,R1为运放正反馈电阻,其作用是构成运放震荡器工作,6V电源提供光耦(方框内有发光二极管及T1三极管)工作电源,当S1闭合时发光二极管亮,T1导通,R6左端电位接近-6V,造成T2饱和导通,从而封锁了运放的输出,当K打开时,一旦运放有信号输入,T3则作为放大器输出音频信号报警。C1C2为交流信号耦合电容,R7R8经过分压为T3提供放大器的工作点,R9为反馈电阻,用于稳定T3放大器的Q点。
那天老三
这个电路肯定是画错了,第一个主要元件是运放,就甲方那个,那组成一个振荡电路,但,两个10K电阻那要相连的,后面的光耦是控制T2的,接通了S就会有一个半周的信号被短路到地,后面的T3就只放大半周而已,不知道这电路有什么用。。。。。
无畏无知者

主要功能是:手动控制发出单音频报警声音信号。
工作原理是:
1)运放及其外围元件构成了一个近似正弦波振荡电路,并通过R5向后级输送正弦波信号;
2)T3电路则构成射随电路,即具有电流放大作用,从而驱动喇叭发声;
3)T2是起着开关作用,当手动开关闭合之后,二极管发光,令T1导通,从而T2获得基极电流而导通,T2的导通将通过R5输出的正弦波信号短路到地,后级没有获得输入信号,喇叭不发声;反之,当手动开关断开后,T1截止,T2没有得到正常工作偏压而截止,通过R5的信号便可正常地送到后级,喇叭发声;