求矩阵方程XA=B的解。 求详解过程,谢谢

教育小百科达人

两种方法:

1、转换成 AX=B 的形式。XA=B 两边取转置得 A^TX^T = B^T 对(A^T,B^T)用初等行变换化为(E,(A^T)^-1B^T) = (E,X^T)

2、构造分块矩阵 A B 用初等列变换化为 E BA^-1 = E X

注:不要先求A^-1,那样会多计算一次矩阵的乘法!

扩展资料:

对于矩阵方程,当系数矩阵是方阵时,先判断是否可逆。如果可逆,则可以利用左乘或右乘逆矩阵的方法求未知矩阵,如果方阵不可逆或是系数矩阵不是方阵,则需要用矩阵的广义逆来确定矩阵方程有解的条件,进而在有解的情形求出通解 。

举个例子:

1 3 2 …… 3 4 -1

2 6 5 * X = 8 8 3

-1 -3 1 ……-4 1 6

上列就是个矩阵方程。

元素是实数的矩阵称为实矩阵,元素是复数的矩阵称为复矩阵。而行数与列数都等于n的矩阵称为n阶矩阵或n阶方阵。

n×n的方块矩阵A的一个特征值和对应特征向量是满足 的标量以及非零向量 。其中v为特征向量,  为特征值。

A的所有特征值的全体,叫做A的谱  ,记为  。矩阵的特征值和特征向量可以揭示线性变换的深层特性。

富港检测技术(东莞)有限公司_
lry31383

解: 构造分块矩阵(上下两块)
A
B
= 用初等列变换将上面子块化为单位矩阵
1 -1 1
0 2 2
1 -1 0
1 1 0
2 1 1
-->
c2+c1,c3-c1
1 0 0
0 2 2
1 0 -1
1 2 -1
2 3 -1

c3-c2,c2*(1/2)
1 0 0
0 1 0
1 0 -1
1 1 -3

c1+c3,c3*(-1)
1 0 0
0 1 0
0 0 1
-2 1 3
所以 X=
0 0 1
-2 1 3
百度网友39af040
求出A的逆矩阵..然后就用A的逆矩阵和B相乘就可以啦..