乘务员的岗位职责是什么?

唯爱Akashi大人

乘务员岗位职责:

1、使用文明服务用语,做好开车前、运行中、到站前的各项宣传和站名预报工作。
2、做好清洁、检票、验票和上、下行包等工作,严禁旅客携带危险品、禁运物品和超限量物品上车。

3、严格执行运价政策和票据管理及应收报解制度,负责票据的领取、登记、发售和保管工作。

4、维护乘车秩序,爱护车内设施,保持车内清洁卫生,行车中积极配合驾驶员做好安全宣传工作。发生事故时,要及时抢救伤员,修筑驾驶员做好有关工作。

5、遵守有关规定和运输纪律,服从管理,主动配合稽查人员做好客运检查工作。

拓展资料

乘务员是对交通运输工具上服务人员的概称,是在公共交通工具上为乘客提供服务的工作人员,如列车乘务员、公交乘务员、空中乘务员等。乘务员的主要职责是为乘客提供热情优质的服务,确保旅客出行舒适与安全,并及时处理旅途中的各种突发事件

一般交通运输工具的服务人员,可称为组员或机组人员(Crew),依其工作范围区分,大概可区分为前舱与后舱。后舱通常指客舱,即旅客乘坐的空间。在后舱服务的人员,为了与前舱组员区分,通常称为乘务员。飞机的乘务员,依职务分为座舱长和空中服务员。有时尚包含空中保安人员。铁路列车的乘务员,依职务分为列车长、列车乘务员或列车驾驶员。

xuxu九转
  乘务员是在公共交通工具上为乘客提供服务的工作人员。如公交乘务员,空中乘务员以及列车乘务员等。乘务员的主要职责是为乘客提供热情优质的服务,确保旅客出行舒适与安全,并及时处理旅途中的各种突发事件。以列车乘务员为例,其具体职责如下:
  1、使用文明服务用语,做好开车前、运行中、到站前的各项宣传和站名预报工作;
  2、做好清洁、检票、验票和上、下行包等工作,严禁旅客携带危险品、禁运物品和超限量物品上车;
  3、严格执行运价政策和票据管理及应收报解制度,负责票据的领取、登记、发售和保管工作;
  4、维护乘车秩序,爱护车内设施,保持车内清洁卫生,行车中积极配合驾驶员做好安全宣传工作。发生事故时,要及时抢救伤员,修筑驾驶员做好有关工作;
  5、遵守有关规定和运输纪律,服从管理,主动配合稽查人员做好客运检查工作。
百度网友df2f1c0
1:乘务员的主要工作职责是保障客舱安全,飞行全程应严格落实各项安全标准,
2:在机长的领导下协助机长和空中保卫人员做好航空安全保卫工作,
3:切实保障自身、全体乘务员和飞机的安全
4:当服务与安全问题发生冲突时,首先完成安全职责。
农家牛88

乘务员的岗位职责就是服务于乘客。将乘客安安全全的始发站送到目的地。
百度网友0329a753d
http://wenku.baidu.com/view/0743302be2bd960590c677b0.html

百度文库有乘务员的岗位职责一文,供您参考。