一道高中生物题谢谢

1.晚上只能进行呼吸作用,为什么暗反应不能进行?再说暗反应在有无光都可以进行,呼吸作用产生的ATP和还原态氢都可以供给暗反应啊... 1.晚上只能进行呼吸作用,为什么暗反应不能进行?再说暗反应在有无光都可以进行,呼吸作用产生的ATP和还原态氢都可以供给暗反应啊 展开
j55j4k

暗反应的确有光无光都可以发生, 但根据卡尔文循环

三碳酸的还原需要还原氢以及能量,但ATP的特性是含量少但生成快,于是乎,晚上就没有足够的还原氢以及ATP供应了。至于你所说的呼吸作用产生的是NADH,ATP

光合作用产生的是NADPH,ATP。而这两种[H}的化学本质是不同的,无法互用。

且呼吸作用的[H]最后都会生成水,不会又剩下多余的,所以晚上没有光合作用。

(凡事无绝对,事实上,只要在晚上提供足够的光,植物也可以光合作用,但植物也要休息,过度的光照对植物生长不好)

你也可以用勒夏特列原理解释, 通俗点得讲就是 “前面只有一条路,如果设下了路障,那么车就无法通过,于是,就会堵车,而其他的车知道这儿堵车,就不会来这了。同理,天黑后,二氧化碳的固定还在进行,但是三碳酸的还原已经停止,于是“堵车了”,二氧化碳的吸收也停止了。

lk18734960459
我想你是想说有关叶绿体的问题吧,首先先要明确光反应可以为暗反应提供ATP和还原性氢,所以在黑暗期间叶绿体中此时不会有还原性氢和ATP供暗反应用,所以在晚上不会进行光合作用(不仅暗反应),另外呼吸作用产生的ATP和还原性氢不会供给叶绿体而是用于其他生命活动,叶绿体中ATP与ADP的转换只靠自身完成。
晚圆001
呼吸作用产生的ATP和还原态氢不可以进入叶绿体中。
在雨梦O
暗反应的可以进行,只是非常的微弱,因为它所产生能量不足以维持正常的生理活动。
路晨瑜
暗反应所需的ATP和还原氢只能由光反应提供