党旗党徽及其图案能否用作商标和商业广告?违者怎么处理

唔哩生活
一、党旗党徽及其图案不得用作商标和商业广告。违反此规定的,工商行政管理机关将根据商标法和广告法的相关规定予以处理。二、相关法律法规:1、根据《商标法》第十条,以下标志不得作为商标使用:同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或近似的,以及同中央国家机关的名称、标志、所在地特定地点的名称或标志性建筑物的名称、图形相同的。2、根据《商标法》第五十二条,将未注册商标冒充注册商标使用的,或使用未注册商标违反第十条规定的,地方工商行政管理部门应予以制止,限期改正,并可通报。违法经营额五万元以上的,可处违法经营额百分之二十以下的罚款;违法经营额不足五万元或没有违法经营额的,可处一万元以下的罚款。3、根据《广告法》第九条,广告不得使用或变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽、军旗、军歌、军徽。4、根据《广告法》第五十七条,有前述行为之一的,工商行政管理部门应责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重者,可吊销营业执照。对广告经营者、广告发布者,可没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重者,可吊销营业执照、广告发布登记证件。拓展知识:中共中央办公厅于1996年9月21日印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,对党旗党徽的适用范围进行了规定。根据《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》第六条,党旗的使用范围包括:召开党的基层代表大会,举行新党员入党宣誓仪式;党内举行重大庆祝、纪念活动;党的委员会及其工作部门、党的中央和地方委员会派出的代表机关及其工作部门、党的纪律检查机关的会议室,可以悬挂党旗。根据《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》第七条,党徽的使用范围包括:党的委员会及其工作部门、党的中央和地方委员会派出的代表机关及其工作部门、党的纪律检查机关和党组的印章(印模)中间应当刻有党徽图案;召开党的全国代表大会、代表会议和地方各级代表大会、代表会议,应当悬挂党徽,并在党徽两侧各布五面红旗;党的各级组织颁发的奖状、证书和其他荣誉性文书、证件上,可以印党徽图案;党内出版物上可以印党徽图案。除上述情况外,使用党徽及其图案需经县级和县级以上党的委员会组织部批准。