初一的一道数学题目(高分悬赏哦!)

线段AB=4,点O是线段AB上任一点,C、D分别是线段OA、OB的中点,可以得出CD=2,如果点O运动到AB的延长线上,原由的结论“CD=2”,是否成立?... 线段AB=4,点O是线段AB上任一点,C、D分别是线段OA、OB的中点,可以得出CD=2,如果点O运动到AB的延长线上,原由的结论“CD=2”,是否成立? 展开
理性足球

仍成立。看,AB-OB=4,CD=CO-DO=0.5(AO-OB)=0.5AB=2

匿名用户
CD=2恒成立,画图、看图解答很容易
(1)当O点在AB上时,OA+OB=AB=4,CD=(OA+OB)/2=AB/2=2
(2)当O点在AB延长线上(B的右侧)时,OA-OB=AB=4,CD=CB+BD
CB=AB-(OA/2),BD=OB/2,CD=CB+BD=AB-(OA-OB)/2=AB/2=2
(3)当O点在BA延长线上(A的左边)时,OB-OA=AB=4,CD=CA+AD
CA=OA/2,AD=AB-OB/2,CD=CA+AD=AB-(OB-OA)=AB/2=2
久健4
∵o运动在AB间,CD=½OA+½OB=½AB,已知AB=4,CD=2.
又∵ 而当O运动到AB的延长线上,设线段Ab, 显然Ab>AB(全量大于分量),
按取点原则CD=½Ab,
∴CD>½AB>2 。
故原结论CD=2不成立。
12343O3
结论依然成立。用代数说明比较好。设OB为X,则BD=DO=X/2,CO=(4+X)/2。所以CD=CO-DO=CO-BD=(4+X)/2-X/2=2.
单款大
成立!!!他们都随o在变化!!!