怎样学好数学 比如高一函数

高一函数单调性的运算... 高一函数 单调性的运算 展开
老马扬蹄
学好数学需要注意抓好下列环节——八环节学习方法:
⑴制订计划,⑵课前预习,⑶认真听讲,⑷及时复习,⑸独立作业,⑹解决疑难,⑺系统小结,⑻课外学习。
学习者一方面务必要分成四个步骤,有意识地全面掌握每一节知识的四个要素,这四个步骤就是:感知、理解、应用、系统化。具体来讲即就是:
⑴感知(事实):对一般结论有一个初步的了解,对概念、定理、公式等所反映的各种属性有一个整体的反应。感知是数学学习的开始、是基础,一切数学学习活动只有知道了“是什么”,才能进一步地探索“为什么?”从而才能理解和应用知识。
⑵理解(事理):为了对一个数学结论能够理解,必须明确它的原理,它的来龙去脉。理解是人们逐步认识事物的各种联系,弄清其本质规律的一种思维过程。可见,只有通过理解,才会使对事物的感性认识上升到理性认识。数学概念的内涵和外延,定理的证明,公式的推导,结论的解释等,都要弄懂搞明白,才算真正掌握了数学事实的原理。
⑶应用(事用):应用是学习的继续和深入,在感知、理解的基础上,学生已掌握了数学知识,但还应将知识应用在问题的解决和分析当中,才能加深所学知识的理解,使学习更有实效,并且通过实践训练掌握技能技巧,提高思维能力。数学教材当中,对例题的总结,练习题的解答,及课外作业的完成过程,都是“事用”掌握的过程。
⑷系统化(事体):“事体”指的就是“知识体系”。数学学习材料之间具有种种联系,如果学生了解新旧知识间的联系,就能达到由此及彼的作用。掌握“事体”有以下几个作用:知识结构严密化,记忆牢固,思维灵活多样,为学习新知识奠定基础,容易产生新的联想。因此通过总结,使知识系统化是十分重要的。
1.数学概念的学习方法。
数学概念是反映数学对象本质属性的思维形式,它的定义方式有描述性的,有指明外延的,有种概念加类差等方式。一个数学概念需要记住名称,叙述出本质属性,体会出所涉及的范围,并应用概念准确进行判断。这些问题老师没有要求,不给出学习方法,学生将很难有规律地进行学习。
下面我们归纳出数学概念的学习方法
⑴阅读概论,记住名称或符号。⑵背诵定义,掌握特性。
⑶举出正反实例,体会概念反映的范围。⑷进行练习,准确地判断。
⑤与其它概念进行比较,弄清概念间的关系。
2.数学公式的学习方法。
公式具有抽象性,公式中的字母代表一定范围内的无穷多个数。有的学生在学习公式时,可以在短时间内掌握,而有的学生却要反来复去地体会,才能跳出千变万化的数字关系的泥堆里。教师应明确告诉学生学习公式过程需要的步骤,使学生能够迅速顺利地掌握公式。
我们介绍的数学公式的学习方法是:
⑴书写公式,记住公式中字母间的关系。
⑵懂得公式的来龙去脉,掌握推导过程。
⑶用数字验算公式,在公式具体化过程中体会公式中反映的规律。
⑷将公式进行各种变换,了解其不同的变化形式。
⑤将公式中的字母想象成抽象的框架,达到自如地应用公式。
3.数学定理的学习方法。
一个定理包含条件和结论两部分,定理必须进行证明,证明过程是连接条件和结论的桥梁,而学习定理是为了更好地应用它解决各种问题。
下面我们归纳出数学定理的学习方法:
⑴背诵定理。⑵分清定理的条件和结论。⑶理解定理的证明过程。
⑷应用定理证明有关问题。⑸体会定理与有关定理和概念的内在关系。
有的定理包含公式,如韦达定理、勾股定理、正弦定理,它们的学习还应该同公式的学习方法结合起来进行。
高一(上)学期的数学内容共有三章:第一章,集合与简易逻辑;第二章,函数,包括映射与函数,指数与指数函数、对数与对数函数三大节内容;第三章,数列。高中数学内容比起初中数学内容大不一样,抽象程度有较大提高,理论系统性大大增强。特别是高一年级起始课即第一、第二章,在学习时要求思维能力爬一个陡坡,既实现由具体形象思维向抽象逻辑思维的过渡与提高。比起初中义务教育阶段的数学课内容,高一前两章内容的抽象程度和符号化水平大大增加,难度陡升,对抽象逻辑思维能力的要求大大提高,必须深刻理解,消化内化,才能掌握它并逐渐把它们变成自己知识结构的一部分。许多同学不了解初高中数学内容的重大变化与区别,学习方法没有及时地与时俱进,因而很不适应。课堂听讲时最重要的是主动学习,智力思维高强度参与。要有超前思维,向老师挑战的意识。课堂上,努力争取想在老师讲授的前面。定理、公式,争取自己推导出来;例题,争取自己先分析、解答;进而,当命题的条件刚刚写出,自己就去猜想它的结论;一个新的概念出现时,自己就试着去定义它;甚至,随着课程的进行、知识的发展,自己设想,又该提什么问题了,又该提什么命题了,又该定义什么名词了……一句话,这样听课是打主动仗。超前思维与老师的讲解释疑密切配合,互相比较。不是被动接受,不是吃现成饭。
hpyunyun
先要弄清概念和研究目的,因为函数本身是动态的,所以判断函数的单调性、奇偶性,还有研究函数切线的斜率、极值等等,都是为了更好地了解函数本身所采用的
方法。
其次就解题技巧而言,当然是立足于掌握课本上的例题,然后再找些典型例题做做就可以了,这部分知识仅就应付解题而言应该不是很难。
最后找些考试试卷
题目来解,针对考试会出的题型强化一下.
1. 把握好函数单调性的定义。证明函数单调性一般(初学最好用定义)用定义(谨防循环论证),如果函数解析式异常复杂或者具有某种特殊形式,可以采用函数单调性定义的等价形式证明。另外还请注意函数单调性的定义是[充要命题]。
2. 熟练掌握基本初等函数的单调性及其单调区间。理解并掌握判断复合函数单调性的方法:同增异减。
3. 高三选修课本有导数及其应用,用导数求函数的单调区间一般是非常简便的。 还应注意函数单调性的应用,例如求极值、比较大小,还有和不等式有关的问题。f(x)=x,自左向右,图像上升,函数值随x增大而增大。
一般的,求函数单调性有如下几个步骤:
1、取值X1,X2属于定义域{I},并使X1<X2
2、作差f(x1)-f(x2)
3、变形
4、定号(判断f(x1)-f(x2)的正负)
5、下结论,若f(x1)>f(x2),则函数在{I}上单调递减,若f(x1)<f(x2),则函数在{I}上单调递增
hhhhhhyyyyjjjj
1.多做点题
2.做题要记住一些题,从中找到解同类题的规律
3.认真听老师讲的,老师们比我们有经验
你也可以让老师推荐
素小素丫头
一个字,练