已知关于X的不等式组3x+m<0,x>-5的所有整数解的和为-9,求m取值范围 详细一点、、

谁告诉我啊、、、提高悬赏。。。... 谁告诉我啊、、、提高悬赏。。。 展开
我影身

我以图片模式给你答案 比较明了!

点评:正确解出不等式组的解集,并会根据整数解的情况确定m的取值范围是解决本题的关键.求不等式组的解集,应遵循以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了

肖瑶如意

3x+m<0,x<-m/3
x>-5
满足要求的最小整数解为x=-4
-4+(-3)+(-2)=-9
最大整数解为x=-2
-2<-m/3≤-1
-6<-m≤-3
3≤m<6
追问
问一下、怎么确定出  2<-m/3≤-1  的范围、
追答
x<-m/3
最大整数解为x=-2
-m/3要>-2才能取到x=-2
-m/3=-1,则x<-1,也能取到x=-2,取不到x=-1
所以-2<-m/3≤-1

刚才忽视了一种情况
-4+(-3)+(-2)+(-1)+0+1=-9
那最小整数解为x=-4,最大整数解为x=1
1<-m/3≤2
3<-m≤6
-6≤m<-3
综上,
m的范围是-6≤m<-3和3≤m<6
笔墨客Fyq6U
3x+m<0
则x<-m/3
则不等式组的解集是
-5<x<-m/3
因为是整数解,有两种情况:(1)x的负数部分是-4-3-2-1=-10,加上0,使和为-9,则正数部分只有1,所以-m/3=2,得m=-6
(2)x的负数部分只有-4、-3、-2,所以-m/3=-1,得m=3
所以m的取值范围是-6≤m≤3