【高一化学】,几道题求解

下列分子式只表示一种物质的是A.C3H7ClB.C3H8C.C5H12D.C4H10下列化合物中,既有离子键又有共价键的是(尤其是A和B)A.KOHB.CaCl2C.H2... 下列分子式只表示一种物质的是
A.C3H7Cl B.C3H8 C. C5H12 D.C4H10
下列化合物中,既有离子键又有共价键的是(尤其是A和B)
A.KOH B.CaCl2 C.H2O D.NH3
下图中横坐标均表示11~17号元素顺序排列的原子序数,根据图像变化趋势判断,纵坐标表示其最高化合价的是
A(一条直线,下降趋势) B.(直线,平行于横坐标) C.一条直线,上升趋势 D.折线,上升趋势
下列关于Cu--Zn的原电池装置的叙述中,正确的是
A.铜片做负极 B.铜片质量逐渐减少 C.电流从锌片经导线流向铜片
下列有关物质用途的说法中,不正确的是
A.苯可以做有机溶剂 B.可用工业酒精勾兑白酒 C.稻草,麦秸可用于造纸 D。用高锰酸钾浸泡过的硅藻土可以保鲜水果
下列实验操作不能实现实验目的的是
A.食醋侵泡水垢,比较乙酸和碳酸的酸性强弱
B.向海带灰中加入四氯化碳,萃取出碘单质
C.苯中加入溴水,充分震荡静置,判断苯环中是否含有碳碳双键
D.钠分别与水和乙醇反应 ,乙醇羟基中氢原子不如水分子中氢原子活泼
短周期元素XYZW在元素周期表中的位置如下图所示,XYZ原子的最外层电子书之和为14,下列说法中,正确的是
(图是这样排列的: X Y
Z W
A.Y的氰化物的水溶液显酸性
B.W的氢化物的水溶性在空气中存放不易变质
C.X是4中元素中形成化合物种类最多的元素
D.Z的最高价氧化物对应的水化物的化学式是HZO3
求详细解释
1.选B。
AC3H7Cl可以代表1-氯丙烷和2-氯丙烷。
B.C3H8只能代表丙烷。
C.C5H12可以代表正戊烷、异戊烷和新戊烷。
D.C4H10可以代表正丁烷和异丁烷。
2.选A。
A.KOH中K+与OH-之间是离子键,O-H是共价键。
B.CaCl2中只含有Ca2+与Cl-的离子键。
C.H2O中只存在O-H共价键。
D.NH3中只存在N-H共价键。
3.选C,11~17号元素最高化合价依次升高,从+1~+7。
4.没有正确的。
A.Zn比Cu活泼,Zn是负极。
B.Cu的质量不变。
C.电流从铜片经导线流向锌片,电子从锌片经导线流向铜片。
5.选B,工业酒精中含有甲醇,甲醇有毒,不可以。
AC正确,D.KMnO4可以氧化乙烯,乙烯是水果催熟的激素。
6.选BC。【如果是单选选C】
B.苯与溴发成萃取褪色,不能判断是否加成。
C.需要先加氧化剂把I-变为I2,然后才可以加CCl4萃取。
7.选C。X-C,Y-O,C-Si,D-S。
A.错误,H2O是中性的。
B.错误,H2S容易被氧气氧化为S。
C.正确,C形成的有机物种类最多。
D.错误,S的最高价氧化物对应的水化物的化学式是H2SO4。
我只打个尖儿
B A D (ABC都不对) B C C
追问
要过程啊- -
追答
1 A Cl可以取代1.2号碳。CD存在同分异构体
2把电子式写出。 B是Cl:Ca:Cl(别的电子对省略)CD不用说
3 11~17是+1~+7选C啊。那个写错了。
4铜做正极得电子,质量看电解液,电子从锌到铜。
5常识题。。甲醇不能喝。。
6苯与溴发成萃取,不能判断是否加成
7 XYZW分别是C N Si P ,C构成有机物种类最多
昔日黑白渲染_
1B(C3H8没有同分异构体,你可以自己画画) 2A(OH-中有共价键,K+与OH-之间有离子键) 3没图 4没答案 5B(会死人的) 6C(苯中加溴水发生萃取)
7C (X是C碳)