一道财务管理题目

某公司拟发行一种面值为1000元,票面年利率为6%,期限为5年的债券。假设当前市场收益率为8%。要求:[1]如果该债券一次还本付息且不计复利,该债券的价值是多少?[2]如... 某公司拟发行一种面值为1000元,票面年利率为6%,期限为5年的债券。假设当前市场收益率为8%。要求:[1]如果该债券一次还本付息且不计复利,该债券的价值是多少?[2]如果该债券每年末支付利息一次,到期还本,该债券的价值是多少?麻烦帮解答一下 附带公式 顺便解释一下什么叫做一次还本付息且不计复利,谢谢哦 展开
孤单冥王星主人
其实这个很简单,记住两个公式就行了,先给您解释一下什么是一次还本付息,一看名称就知道,每天计息,计息但是不是复利计息,到了还的时间,将本金好利息一起还,就是一次还本付息,还有一种就是一次还本,分期付息,就是到时间还钱,你只需要还本金就行,因为利息你每年都还了。解释有点简单,希望您能理解
一次还本付息的公式=本金X(1+票面利率X时间)X(1+市场利率)的负N次方,其中 N是时间
=1000x(1+6%x5)x(1+8%)的负5次方=884.7581
一次还本,分期付息的公式=本金X(1+市场利率)的负n次方+本金x票面利率 x(普通年金现值的公式)=1000x(1+8%)的负5 次方+1000x6%x(1-(1+8%)的负5次方/8%)=920.1458
可能会有错误,希望前辈指出,谢谢
追问
哈哈,高手哦~那我还能再问你些题怎么写吗?
追答
哦哦,可以,简单的我会,呵呵
yjhgmyyamd
(1)债券价值=本金x(1+票面利率)x复利现值系数=1000x(1+6%)x(p/f,8%,5)
(2)债券价值=本金x票面利率x年金现值系数+本金x复利现值系数=1000x6%x(p/a,8%,5)+1000x(p/f,8%,5)
一次还本付息:是说到债券期满时退还本金1000元和支付利息,题中的1000元就是本金;
到期还本:这个不用解释了吧。
一次还本付息不计复利:复利指利滚利,也就是说一年付息得到的利息再投入本金当中计息。