清政府闭关锁国的原因是什么?

简单点,分条最好... 简单点,分条最好 展开
SDL施东林
1、清朝统治着坚持以农为本的传统观念,推行“重本抑末”政策,压抑民间工商业的发展;
2、封建经济本身具有排他性,也就是自给自足的性质,清朝统治者认为天朝物产丰富,无需同外国进行经济交流;
3、当时西方的殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家领土主权受到外国侵犯,又害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易。
彭凌晴rC
闭关的目的主要在于隔绝大陆人民与台湾郑氏抗清力量交通,防范人民集聚海上;以后则着重防禁“民夷交错”,针对外国商人,以条规立法形式,严加限制对外贸易。
jhg佳
主要有以下几个原因:1.为了抵御东南沿海的抗清斗争(清初,郑氏占领台湾一心想要复明)2.为了抵御西方殖民者的侵扰.3.封建统治者的“天朝上国思想”..
gpf860450gpf
一、不重视商业,封建自给自足的社会经济让统治者固步自封。
二、彻底的杜绝倭寇及外国商人对我国广袤沿海人民的掠夺。
TARRING978
1、抵御外国侵略
2、防止沿海居民与外国势力勾结,威胁中央集权
3、统治者的腐朽自大。