清政府闭关锁国的原因是什么?

简单点,分条最好... 简单点,分条最好 展开
百度网友adc949ce1
闭关政策是鸦片战争前实行的严格限制对外交通和对外贸易的政策。
原因:①它是封建自然经济的产物。清王朝封建专制政权是建立在自给自足自然经济基础上的。在分散的小农自然经济条件下,商品生产和国内市场的商品交换得不到充分发展,对外贸易更属可有可无。②它是国内阶级矛盾和民族矛盾相互作用的产物。18世纪晚期,中国封建社会处于衰落的晚期,封建统治由盛转衰。国内阶级矛盾日益尖锐,反清起义风起云涌。故当西方殖民者以商品来叩关时,清朝统治者惟恐“外夷”和“内匪”接触,会危及其封建统治,所以采取了中外隔绝的措施。③闭关政策是清政府对西方列强在中国东南沿海海盗式骚扰的抵制,特别是因19世纪初以来日益严重的武装鸦片走私,而强化了这项政策。
广东尚尧律师事务所
小丑也会哭丌
1.清朝实行闭关政策有防御西方殖民势力的一面,一定程度上防止了外来势力的干扰,但从经济,文化,政治方面来讲。经济上阻碍了资本主义的发展,文化上阻碍了外面民主文化的传播,政治上就让封建势力更腐朽什么的。
2.统治阶级妄自尊大的心理,自诩天朝上国,盲目排外,不思进取,保守愚昧。清政府试图通过“闭关政策”,对内加固自身的统治,对外进行民族“自卫”。
3.使西方近代科学和技术无法传入我国。中国当时的教育还是以科举为核心的,视西方科技为“奇技淫巧”,导致中国全面落后于世界。
连素欣崔颖
闭关政策是鸦片战争前实行的严格限制对外交通和对外贸易的政策。
原因:①它是封建自然经济的产物。清王朝封建专制政权是建立在自给自足自然经济基础上的。在分散的小农自然经济条件下,商品生产和国内市场的商品交换得不到充分发展,对外贸易更属可有可无。②它是国内阶级矛盾和民族矛盾相互作用的产物。18世纪晚期,中国封建社会处于衰落的晚期,封建统治由盛转衰。国内阶级矛盾日益尖锐,反清起义风起云涌。故当西方殖民者以商品来叩关时,清朝统治者惟恐“外夷”和“内匪”接触,会危及其封建统治,所以采取了中外隔绝的措施。③闭关政策是清政府对西方列强在中国东南沿海海盗式骚扰的抵制,特别是因19世纪初以来日益严重的武装鸦片走私,而强化了这项政策。
评价:①在一定程度上抵制了外国资本主义政治经济侵略活动,有利于中国封建社会的延续发展。②限制了中外之间的正常交往,给人民生活带来不便,使中国失去了对外贸易的主动权,阻碍了中国资本主义萌芽的发展。③隔断了中外科技文化的交流,拉大了中国与发达资本主义国家间的科技水平差距,使中国落后于世界发展潮流。④闭关并不能削弱西方资本主义的力量,只能妨碍自身的发展,造成了统治阶级的愚昧无知,使中国近代不断遭到侵略。
颜究君
知道合伙人历史行家
擅长文学、历史

清政府实行闭关政策是落后的封建经济和政治发展的必然结果,所谓闭关自守政策,即严格限制对外交往。 实行闭关锁国政策的原因有: ①从主观因素看: a.从明朝中后期开始。由于资本主义萌芽的产生,古老的中国封建制度开始走向衰落。封建统治者只能依靠强化君主专制,加强特务统治,大兴文字狱.实行文化专制等手段来维持封建统治,封建统治者必然害怕和拒绝任何新事物的传人。 b.几千年来我国经济结构是小农业和手工业相结合,自然经济占主导地位,物产丰盈无所不有。在落后闭塞的经济基础上产生出因循守旧、骄傲自大和闭关自守的思想。 ②从客观因素看: a、从明中期到清前期,中国先后遭到外国骚扰和侵略;沙俄侵略我国黑龙江流域。倭寇侵扰东南沿海,葡萄牙占据澳门,荷兰侵占台湾。为了防御外国侵扰...
富察若谷类夏
原因:
1.当时我国的经济是“自给自足”的封建经济,统治者沉溺于“天朝大国”中,不愿意和外国进行经济贸易往来
2.满清贵族与人民群众之间存在着尖锐的矛盾与斗争
3.明朝中期以后,日本倭寇侵扰我国东南沿海和西方殖民者向东方的殖民扩张,清政府为了抵制这些行为
影响:
1.闭关,限制了对外贸易的发展和工商业的发展,使中国的资本主义萌芽始终得不到发展。中国一直呆在中古时代,不爱出来。
2.助长了统治阶级妄自尊大的心理,自诩天朝上国,盲目排外,不思进取,保守愚昧。
3.阻碍了中外文化交流,使西方近代科学和技术无法传入我国。中国当时的教育还是以科举为核心的,视西方科技为“奇技淫巧”,导致中国全面落后于世界。