求解基因和染色体的关系一个的题目,要解释

Ⅱ6若与一有病的男子结婚,生育出患病女孩的概率是_1/6______;若Ⅱ6与该男子已经生育了一个患病的女孩,则他们再生育一个患病女孩的概率是__1/4___。为什么是1... Ⅱ6若与一有病的男子结婚,生育出患病女孩的概率是_1/6______;若Ⅱ6与该男子已经生育了一个患病的女孩,则他们再生育一个患病女孩的概率是__1/4___。为什么是1/4? 展开
孟翰之巅
由Ⅱ5患病,而其父母无病,得出,此病为隐性遗传,由于Ⅱ5为女性,其父亲无病,所以不是伴性遗传,故,该病为常染色体隐性遗传
Ⅱ6的基因型可能为AA(三分之一),Aa(三分之二)
若其与一有病男子结婚,生出患病儿概率为三分之二×1×二分之一等于三分之一,生出患病女儿概率为六分之一
若她已经生下患病女孩,说明她是Aa,而男子为aa,所以生出患病儿概率为二分之一
生出患病女孩的概率为四分之一
上海宇玫博生物科技有限公司
crabgao
基因在染色体上?这个真心没法解释。。。
1、2、5判断为常染色体隐性遗传病,1、2都是Aa,则6是Aa的概率是2/3,7是aa,生女孩概率0.5,所以有病女孩概率2/3*0.5*0.5=1/6,6、7已经生下有病女孩,所以6一定是Aa,生病孩概率1*0.5=0.5,女孩概率0.5,所以0.5*0.5=0.25.