强迫症表现

一分钟懂健康

反复洗手、卫生纸沿边撕、筷子朝一个方向摆、沐浴露一定要挤3下…忍不了的强迫症日常

朋含云qM
  你好!强迫症表现如下:
  强迫观念表现为反复出现各种无意义的观念,思想及冲动。主要表现有以下5类:
  (1)强迫性怀疑 无根据地怀疑自己有件事未很好完成。譬如,出门后怀疑门窗未锁好,怀疑自己在考卷上没写上姓名,怀疑刚塞入邮筒的信未贴上邮票等等。这种无根据的怀疑反复出现,迫使自己反复去查对,不但浪费时间,而且当有重要事情要做时反而心不在焉了。

  (2)强迫性追忆 在做某件事需全力以赴完成的任务时,莫名其妙出现对某种往事、某句歌词、某次与某人发生的小争执的反复追忆。明知这种追忆毫无意义而且分散注意力,仍不断萦绕于脑海,而且心理越烦越摆脱不了。

  (3)强迫性想象 例如某少女一见到陌生男子走近,就会想象对方要和自己谈恋爱,一走过商店,就觉得马上会有售货员冲出来问自己为什么拿东西不给钱。自己也觉得这种想象荒唐可笑,但到此场景仍会出现同样想象。

  (4)强迫性忧虑 对一些自然或生物界人所共知的现象无目的地穷思,或表现出“杞人忧天”式的愁虑。比如,为什么人有男女之分,为什么1+1等于2,为什么光传播速度比声音快等等。

  (5)强迫性对立思维 反复出现概念记忆的对立现象。如见路牌上的向东标志会觉得是向西,看到“好”会立即引起“坏”的印象。患者因而经常提心吊胆,怕说错话,做错事。

  青少年强迫症大多源自儿童时期,与自幼养成的个性特征有关。这些特征是:胆小谨慎、少年老成、做事优柔寡断,缺乏丰富的生活情趣,固执,过分追求完美,学习和生活安排得井井有条,一丝不苟,诸事爱钻牛角尖,刻板,不善随机应变,适应陌生环境很慢等。
  家庭教育的过分严格、粗暴,学校管理条框边多过细,很少给学留自主自由空间,也是促成和助长青少年强迫症的重要客观因素。
8水银灯8
比如去一个地方一定要走同一条路线。只有想说话时才说话。不允许原有的计划被打破等。
峰爱琦一生一世
强迫症实际上就是一种强迫思维,大脑一直在为做了某件事与否进行着激烈的思想斗争,不幸患有这种疾病的人,很痛苦的,不过发病年龄大多都是中青年,随着年龄的增长,会慢慢变好的...
百度网友670ffeb
您好,强迫症是每一个人都有的只是程度不同,严重的话才是一种心理疾病,它分为强迫思维和强迫行为。思维呢这是人的本质比如受表扬感到自己不够好等,普通人的话这种思想一过即逝,但患者会在这种思维产生矛盾形成拮据思维并为此痛苦,而行为就是为了缓解痛苦产生的。所以强迫症患者是有很多的痛苦的,但强迫思维人人都有只要不理它继续做你自己的行动就行。希望可以帮助到您