晚上睡不着觉怎么办?

我公公今年四十多岁,晚上经长一晚都睡不着,医生给开了安眠药也不起作用,怎么办呀?... 我公公今年四十多岁,晚上经长一晚都睡不着,医生给开了安眠药也不起作用,怎么办呀? 展开
曹仙xz

随着全球科学技术的迅速发展和进步。人们的生活随之而来的是更多的忙碌。每天早出晚归的职业生活已经成为习惯,甚至有一部分人群因为工作的压力每天都要加班到深夜。久而久之“晚上不睡觉”就会变成“晚上睡不着觉”。这种现象主要发生在青少年人群以及上班族人群中,儿童及老人出新较少。晚上睡不着觉究竟是什么原因,晚上睡不着觉怎么办呢?
1、热水泡脚:脚是离心脏最远的部分,不容易得到氧份与血液,睡前用温热的水泡一泡脚,对促进身体血液循环、加速新陈代谢多有好处。若能养成每天睡觉前用温水(40℃-50℃)洗脚、按摩脚心和脚趾的习惯,可起到促进气血运行、舒筋活络的作用。对老人来说,更有祛病健身的功效。
2、温水洗脸:睡前洗脸比早晨重要。因为生活中处处都有辐射,辐射粒子会在我们的皮肤表面停留,睡前洗脸可以把这些辐射粒子和一些灰尘洗干净,以保护皮肤清洁,使睡眠舒适、轻松。

3、五指梳头:头部穴位多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用。睡前用双手指梳到头皮发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。
4、静心散步15分钟:睡前平心静气地散步15分钟,会使血液往下流,并循环到体表,不仅加速睡眠,入睡后皮肤能得到保养。
5、开窗通气:保持寝室内空气新鲜,风大或天冷时,可开一会儿,睡前再关好,保持室温在18°C-20°C,有助于睡得香甜。注意睡时别用被蒙头。
6、睡前好心情:睡前心情好,可以更快速地入眠,并提高睡眠质量,保持好心情的方法因人而异,可以听听最喜欢的歌曲、回忆以前的开心往事等,最重要的就是不去想任何烦心事
7、喝杯加蜜牛奶:古代民间流传这样一句话:“朝朝盐汤,暮暮蜜。”就是说早喝淡盐水,晚饮蜜糖水。据国外医学专家研究,牛奶中含有促进睡眠的色氨酸,睡前1小时喝杯加蜜的牛奶可助睡眠。蜂蜜则有助于整夜保持血糖平衡,从而避免早醒。
雪狐SNOWFOX

睡不着的原因

1、睡眠过程出现障碍,睡眠困难,睡眠质量的降低和睡眠时间的减少。

2、白天认知功能障碍、记忆功能下降、计划功能的下降会导致白天的困倦、工作能力下降,停止工作时容易出现白天的困倦现象,晚上就会睡不着。

3、大脑边缘系统及其周围的植物神经功能紊乱,血压不稳定,消化系统症状便秘或腹泻、胃胀;男性容易出现生殖功能不全,女性多表现性功能低下等。

睡不着的治疗方法

1、以平常心对待,失眠用不着太担心。越紧张,越是睡着,结果反而会适得其反。也有人认为这样下去大脑不能休息,寿命会变短、会生病,这些担心过度的焦虑对睡眠自身及健康的危害更大。

2、消除失眠的原因。引起失眠的要素很多,如前所述,稍微注意一下,很容易发现。失眠是小事,不能说是疾病,但是也不能延误治疗。

3、身心都放松,对睡眠有好处。睡觉前出去走,稍微放松一下,在上床前或洗澡,浸泡在热水里,然后再睡觉,对顺利入睡百利无害。
锅锅小棉袄

南方健康

睡不着就按这2个穴位

慧莹养生情报

晚上睡不着,失眠怎么办?