应届毕业生户口、档案问题

我是广东M市人,在广东惠州市上普通二A,今年毕业,想把户口、档案迁至深圳人才市场挂靠。现在手上拿到毕业证和学位证,以及学校集体户口户籍卡和报到证。由于之前没有去办理任何手... 我是广东M市人,在广东惠州市上普通二A,今年毕业,想把户口、档案迁至深圳人才市场挂靠。
现在手上拿到毕业证和学位证,以及学校集体户口户籍卡和报到证。由于之前没有去办理任何手续,现在报到证写着迁回生源地,也就是M市。现在能不能改派,具体办理流程和需要的材料是什么? 办理这些手续,需要本人亲自去办么?
假如不能迁至深圳,迁回生源地M市,具体流程又是怎样? 需不需要本人亲自办理?
麻烦各位大神帮帮忙了,如回答满意,可再加50分。
涛涛滕
你的问题我来回答
1、如果你在深圳有工作单位,你的户口档案还有希望挂靠到深圳人才市场
挂靠深圳人才的条件,其一,你在深圳上学,可以申请挂靠,其二,你的户口在深圳,可以申请挂靠,其三,如果你的工作单位在深圳,可以申请挂靠,如果什么都没有空挂,这是办不到的。
深圳主要看重工作单位,这个条件。
2、你没有改派的必要,改派的手续也不简单
3、你毕业后,持报到证、毕业证、户口迁移证,到报到证上的单位(生源地M市)进行报到,到时候你跟报到的单位协商解决户口的落户问题,到报到单位指定的派出所办理落户手续。
4、落户的必备资料:报到证、户口迁移证、毕业证、身份证,缺一不可。可以委托办理
冬虫夏草3636
同学:你的户口、档案已转至原籍改派至深圳没有政策法律依据。其理由如下:1)户口:你手中的户籍卡学校辖区派出所已转至你的原籍辖区派出所(也是唯一能接收你落户的派出所),学校无权力改派。如果深圳方面接收你落户,那也是由接收单位同意挂靠并且得到公安户籍允许批准由接收单位辖区派出所给你(原籍派出所)出具《准迁证》方可落户于深圳。2)档案:你的报到证已很清楚的写明到原籍报到,若想改派挂靠深圳,前题条件是必需有与深圳方面有相关的联系证明(比如:劳动合同、上学证明、工作调动等),方可将档案调至深圳挂靠人才市场的可能。3)目前要做的是到原籍办理落户、报到手续,这里我不再重复。有一点我想提醒你:户口是公安部的管辖范围。档案是劳动、人事部门管辖范围。权力、职责不同,'各有其主'。户档一体走是计划经济的产物。市场经济'户档分离'是政策允许的。他们是两码事儿,没有必然联系。假如你亲戚条件成熟,可申请挂靠(投亲)亲戚户口下。如有不明处,欢迎追问。祝办事顺利!
苗岭丁工作室
不需要本人去办理。但是户口不能像档案那样容易地签到深圳去的,除非深圳有愿意接收你的当地派出所,但是按照深圳这样严格限制户口迁入的城市规定的话,你找不到愿意接收你户口的单位是吧?所以你还是签回原籍吧,按照规定,高校毕业生户口签回原籍。原籍所在地派出所是要无条件接收的,你要改派到其他地方就是要做另一个地方的合法居民,你得征得该地公安部门同意呢,一般你没在当地买房也不是政府部门引进的特殊人才的话,人家是不会接收你的户口的。所以,你还是得选择最好最省事的办法把户口迁回老家。
去学校或学校当地所在派出所把学校集体户口迁回原籍的话,你只要带好毕业证、学位证和身份证就可以了,也可以让人帮你办理,不过要填表,关于你的身份证号码、出生年月等一些基本信息,包括你原籍地址,起码要详细到街道办事处一级。这样就可以把户口表领出来了。上面会要求你在什么时候之前到原籍所在地的派出所办理落户手续,你拿着户口表和身份证去办理就可以,这项只要找个家人或熟人帮一下就可以了。你自己不想回M市家里办理的话,用快递把户口表和身份证寄回家,让家里人去街道派出所办理就可以了。

至于档案的话,你事先打下深圳人才市场电话问清楚他们接不接收代管档案,一般是愿意的,反正你要交管理费给它的,它何乐不为呢。但最后事先还是问清楚一下,如果说可以那你就到学校就业中心要求把报到证的报到单位改签为深圳市人才市场,那样你的档案到时就会由学校寄往深圳人才市场了,到时档案到了深圳你再拿着报到证去人才市场办理报到手续,实际就是正式办理委托深圳人才市场管理档案业务。
1531901432童鞋
你想去深圳挂靠户口,第一、你在深圳找工作,公司有资格也愿意接受你的户口;第二,你在深圳上学,户口可以迁过去;第三,你在深圳结婚买房。。。但是你的情况是没办法挂靠到深圳人才市场的
迁回M市,你需要带着户口迁移证去你家所属派出所办理户口落定;档案会直接打到你签约的公司,你还是要去落定下。可以由别人代办。
葛圣孙秀华
毕业后你可以在两年的派遣期内可以到所在城市的人才交流中心或接收单位集体户托管处办理改派事宜,宜早不宜迟,单位不接收就托管到工作所在地的人才交流中心