康熙皇帝为什么要攻打葛尔丹?

海平面下的深渊

噶尔丹实力强大,威胁到了康熙的统治,康熙不得已选择攻打噶尔丹。

噶尔丹部落也就是准葛尔部。在史记记载中,当时内蒙古分为了漠南,漠西,漠北蒙古,这三个部落,而噶尔丹在漠北的部落势力最大。噶尔丹野心很大,他统一了内蒙古然后想进军威胁中原。康熙感觉到了噶尔丹是一个大的威胁,便要铲除噶尔丹。

1688年噶尔丹率军进攻喀尔喀,喀尔喀实际上当时已经归属清朝,噶尔丹的这一举动已经威胁到了北京的安危,在噶尔丹的再三挑衅下,国内局势也已经趋于稳定,康熙帝为确保边疆安定,三次亲征漠北。

扩展资料:

康熙二十九年(1690年)的乌兰布通之战,清军大破噶尔丹以万余骆驼组成的防御营地(驼城),噶尔丹败归科布多,伺机而动。康熙三十五年(1696年)昭莫多之战,清军歼敌数千,击溃噶尔丹主力军队,噶尔丹兵败流窜,众叛亲离,绝望而死。

清军之所以取胜的原因:

一、清军进行的是维护祖国统一、反对准部贵族分裂叛乱的正义战争,因而得到各族人民也包括准噶尔人民的支持。

二、清廷剿抚并用的策略运用的比较成功。

三、清廷此时内部稳定,国力强盛,军队纪律严明,战斗力较强。

四、在战争指导上,能依据客观情况,制定出切合时宜的作战方针;康熙帝强调战前必须有周密的谋划和充分的准备,以期于必克;作战时,要因情用兵,相机而行。为此,提出了"虚己以视机宜"的主张。"虚己",就是因情应变而不固执己见。在战争中,他总是给予前线将领相机处理兵事的权力,反对凡事请旨而行。康熙帝针对作战地区地理条件的特点,认真作好战争准备,注意发挥骑兵快速机动作战的能力和发挥火器部队的作用。

参考资料来源:百度百科——三征噶尔丹

因为葛尔丹的势力非常强大,加上台湾的事情一直未解决,因为他想亲征能够鼓舞士气吧。主要还是葛尔丹野心很大,势力非常强大,对朝廷威胁最大。 ...杀鸡儆猴...
shuziq
不听话撒,还喜欢抢掠,实力又强大,说不好就抢到北京城了。
比8琪
葛尔丹发动叛乱,不利于清朝统一多民族国家的巩固和发展。
fengrui00w
一个人当了皇帝最想看见和得到什么?天下之大莫非王土,天下尽归于掌中万民俯首称臣,歌功颂德。这是一个皇帝的追求。康熙平定三藩之后最想收复的是台湾,但是打台湾后有葛尔丹是没法打的,中国的一句老话叫:攘外必先安内。所以必须先打下葛尔丹。才能收复台湾建立千秋万世的伟业!