深蹲/俯卧撑/仰卧起坐的一些问题?

1.深蹲我是这样做的:脚尖向前,和肩差不多宽,然后下蹲,但是脚腕这疼呢,就是觉得有一种力是向内拧差不多;后来把脚尖略撇成八字,稍微减轻,不是疼,就是觉得下蹲时有个力妞脚腕... 1.深蹲
我是这样做的:

脚尖向前,和肩差不多宽,然后下蹲,但是脚腕这疼呢,就是觉得有一种力是向内拧差不多;

后来把脚尖略撇成八字,稍微减轻,

不是疼,就是觉得下蹲时有个力妞脚腕,因为大腿/小腿不在一条直线上吧

请教这个现象正常不,正确的姿势是什么?

2.俯卧撑和仰卧起坐,是每天都做好,还是隔天练,我现在是一天俯卧撑(12*8),一天仰卧起坐(12+18*4);深蹲是每天做,不知道这样是否合理。

我想练的是臂力,和下肢的弹跳力,爆发力!
育体育心

  1. 深蹲练习可以是徒手的或负重的。根据自己腿部力量的情况选择徒手还是负重练习深蹲。一般练习时注意动作的规范,下蹲时膝关节垂直点不要超过脚尖,减小膝关节的负重。

  2. 俯卧撑运动简单实用,增强上肢和腰腹力量很有帮助。根据自己的能力可以采取不同姿势的俯卧撑。可以提高身体重心减小难度,可以采用抬高腿部增加难度,可以双臂宽距离或窄距离的练习。
  3. 仰卧起坐可以很好的增强腰腹力量。一般注意练习时不要用力搬动颈部就好,减少对颈椎的损害。
  4. 注意事项:练习要循序渐进,开始量要小一点,逐渐增加运动量。掌握好不同练习的动作要领,减少运动损伤。

尛紫轩諻
兄弟我看到你的问题就想到了我们当初训练的场景。我也是过来人。。。首先,我鄙视那些自己没有做过这些训练就在那胡写的人,自己没有这样训练过,就是纸上谈兵!自己都不懂怎么给别人讲解???
兄弟下面是我给你给的建议,你不妨试试!
你刚才说的深蹲,脚尖向前,于肩平宽是正确的。但是你后面又说这样蹲下去脚腕疼。请问你下蹲的时候膝盖是不是往里面瞥了???切记这样是错误的!由于杠铃比较重,你在下蹲的时候本身就是个负重的现象,你的腿会自然往里面拐。这样表面上是分担了一些腿部承受的力量,其实给你的脚腕造成了很大负担!因为你的腿不是竖直的,下去的是偶 脚腕是可以活动的,但是你把一个杆子斜着放,和竖直放。请问那个的承受力量大?这显而易见!!!所以建议下去的时候腿是竖直的,用小腿和肱三发力。。。
俯卧撑和仰卧起坐,我们训练的时候是隔天练得...我们教练告诉我们这两个地方不像胳膊承受力量大!所以要交替训练。每天只做一个 把它做到你累了为止。
爆发了,说实话我训练了两年我认为最好的就是 阻力跑!!!(但知识和运动员的需要!)就是后面人用绳子拉着你,给一定阻力,你只要动作摆正,小腿频率快 这样爆发力很快就出来了!如果是要胳膊上的,就是 握推杠铃,就适合自己体重差不多的,用胸肌的爆发力 推上来的时候要快,舌尖顶着上颚,拉长呼吸!放下去的时候要慢...吐气。。。
写这么多也累了。
兄弟不懂得欢迎追问,如果觉得我说的有用,采纳即是美德。
starmengfanjun
深蹲是伸髋、膝的双关节动作,可划分为准备姿势、下蹲和蹲起三个阶段。   1.准备姿势。初学者首先要明确杠铃放置的准确部位。抬头挺胸直腰,背部挺直,但不能过伸。肩胛收缩后,将横杠放在隆起的斜方肌和三角肌上,调整平衡。杠铃的重量由四点分担,其中斜方肌承受绝大部分重量,这样就不需要再垫海绵等缓冲物。即使身体偏瘦,三角肌、斜方肌等较薄弱,也完全能“吃重”,且不会有疼痛等不适感觉。两手臂侧抬双手握杠起稳定作用。脚跟下垫一厚约3厘米的木板或杠铃片。因肩部负重后,人体和杠铃的总重心后移,而背部不能前倾,只有脚跟垫高,使重心被动前移,才能还原成稳定的支撑状态。重新获得的平衡还能使股四头肌在深蹲时受力增加。将杠铃扛起后,调整脚的位置。两脚间距一般同肩宽,分得过开内侧内收肌群受力过大而过于发达,于审美于生活不利。两脚应呈30至45度角的自然站位。杠铃放到颈椎骨上,造成疼痛,还会形成含胸弓腰的动作,使腰背肌的紧张性加强,使四肢伸直,背部挺直。   2.下蹲。做好准备姿势后,深吸气的同时慢慢屈膝控制下蹲。下蹲时膝关节的方向同脚尖的方向,蹲至大腿平行于地面或稍低于膝。若臀部落到踝关节,则下蹲过低,既没有必要,又易造成膝踝等关节损伤。下蹲速度不宜过快,应掌握好节奏,起码下蹲的速度不能比蹲起的速度快。由于肌肉被拉长后有明显的时间效应,时间越长肌力下降越多,反之肌力下降越少。所以,举重运动员下蹲后立即蹲起能举起的重量,在他下蹲后停顿时间稍长就不一定能举起。原因是他立即蹲起利用了臀肌和股四头肌等肌群被拉长,增加了肌肉弹性,增强了肌肉力量。健美锻炼的要求不一样,下蹲至最低要保持1-2秒,然后再蹲起。尽管这样做蹲起的重量要小一些,但下肢肌群的实际受力并未减小,且相对要安全些。   3.蹲起。深蹲锻炼价值最大的是蹲起阶段,此阶段注意力集中在腿部,腿部全部用力,同时呼气。头要抬起,想象蹬腿用力使头能向上顶,而不要先抬起臀部后直腰。整个蹲起过程要保持重心稳定,脚不能移动。身体直立后,股四头继续用力,极度收缩,使膝关节保持过伸的趋向1-2秒
远犹力行
建议用深蹲架做,膝盖不要锁死,背挺直向后靠,大腿发力,腰腹收紧。可以用腿举来替代。

看你的训练应该加入 背部的训练和小腿,否则只练习胸会成为水桶的。

像胸 背 大腿 这种大面积的肌肉群,建议一天练习一个,且胸背练习当日不应练习胳膊。
口是心非你的爱
臂力、俯卧撑、足够了。。。最好是负重深蹲。。。爆发力,就是突然用力,然后慢慢放松肌肉。。。还有就是时间的问题。。。