职业生涯概念是谁最先提出来的

小林学长123

弗兰克·帕森斯

弗兰克·帕森斯认为,个人都有自己独特的人格模式,每种人格模式的个人都有其相适应的职业类型。职业生涯是一个人一生所有与职业相连的行为与活动以及相关的态度、价值观、愿望等连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及职业目标的实现过程。简单地说,一个人职业发展的状态、过程及结果构成了个人的职业生涯。一个人对其职业发展有一定的控制力,他可以利用所遇到的机会,从自己的职业生涯中最大限度地获得成功与满足。

扩展资料:

职业生涯规划注意事项:职业规划要考虑到实际情况,并具有可执行性。有些职场人士很有雄心壮志,短时间内工作虽具有一定飞跃性,但更多时候却是一种积累的过程——资历的积累、经验的积累、知识的积累,所以职业规划不能太过好高骛远,而要根据自己实际情况,一步一个脚印,层层晋升,最终方才能成就梦想。

不敢高声语007
生涯,英语是“career”,“生”,即“活着”;“涯”,即“边界”。广义上理解,“生”,自然是与一个人的生命相联系;“涯”,则有边际的含义,即指人生经历、生活道路和职业、专业、事业。人的一生,包含少年、成年、老年几个阶段,成年阶段无疑是最重要的时期。这一时期之所以重要,是因为这是人们从事职业生活的时期,是追求自我、实现自我的重要人生阶段,是人生全部生活的主体。   职业生涯(Career)这个概念的含义曾随着时间的推移发生过很多变化。在70年代,职业生涯专指个人生活中和工作相关的各个方面。随后,又有很多新的意义被纳入到“职业生涯”的概念中,其中甚至包含了生活中关于个人、集体以及经济生活的方方面面。
土拨鼠说科技

职业生涯规划的起源与定义

摩托罗辣
美国的爱德华·施恩(Edgar·H·Schein)教授立足于人生不同年龄段面临的问题和职业工作主要任务,提出了职业周期理论和职业锚理论。
职业周期理论将职业生涯分为9个阶段。